Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: результатам своей деятельности
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

результатам своей деятельности

к результатам своей деятельности. Это можно легко осуществить при помощи преданного служения лотосным стопам Господа Вишну.

Царь Уграсена сказал: Я прекрасно понял, что достижение любой планеты этого мира не освободит человека из цикла рождения и смерти. По этой причине я избавился от привязанности к райским наслаждениям. О мудрец, милостиво расскажи мне об обители Господа Кришны, куда однажды попав, человек никогда не возвращается в этот материальный мир.

Шрила Вьясадева сказал: Высшая обитель Господа Кришны, известная как Голока, находится за пределами этой материальной вселенной. У всех жителей этой трансцендентной обители тела подобны телу Господа Кришны, свободные от влияния времени, качеств материальной природы или страданий рождения и смерти.

Глава третья Описание бхакти-йоги

Царь Уграсена сказал: О мудрец, я услышал от тебя, что деятельность становится причиной для последующего рождения. Этот мир пронизан страданиями рождения и смерти, и ты хорошо объяснил, что бхакти-йога является лучшим средством для преодоления этих страданий. Пожалуйста, теперь расскажи мне, благодаря какому виду бхакти лучше гуны материальной природы всего можно удовлетворить Господа?

Шрила Вьясадева ответил: Твой вопрос соответствует твоему возвышенному положению и достоин хвалы. Я подробно расскажу тебе о бхакти-йоге. Слушая это послание, человек избавится от всех видов греховных последствий. Бхакти-йога делится на два типа — сагуна и ниргуна. Сагуна-бхакти имеет множество разделов в соответствии с качествами преданного, тогда как ниргуна-

бхакти имеет только один вид. Несмотря на мириады разнообразий, сагуна-бхакти подразделяется на три главных раздела.

Человек, находящийся под влиянием невежества, — который завидует, совершает насилие и обманывает других, — когда он поклоняется Верховному Господу, — его преданное служение проходит в тама-гуне. Тот, кто поклоняется Господу в надежде обрести славу, известность, богатства и чувственные наслаждения, — пребывает в плоская земля гуне страсти. А тот, кто поклоняется Господу с целью достичь освобождения из круговорота рождения и смерти, находится в гуне добродетели.

Когда преданный поклоняется Господу с естественным влечением, без материальных и личных мотивов, его преданность называется ниргуна. Как Ганга свободно течет к океану, также ниргуна-бхакта, слушая славу Господа, спонтанно влечется к Нему. Такие преданные, даже если Господь награждает их наслаждениями на райских планетах или даже освобождением, не желают этого. Такие чистые преданные хотят просто бескорыстно служить Господу, даже не имея личного общения с Ним.

Веды О царь, знай, что ниргуна-бхакти — кому поклоняться лучший вид преданного служения. Такое чистое преданное служение делится на девять видов: слушание о Господе; воспевание Его святых имен и славы; памятование о Нем; служение Его лотосным стопам; вознесение Ему молитв; действия в роли слуги; поклонение Его божественной форме; действия в роли друга и полное предание себя Ему.

Ниргуна-бхакты редки в этом мире. Те, кто испытывают глубокие экстатические эмоции во время воспевания святого имени Господа, или во время памятования о Нем, чьи глаза наполняются слезами, а тело претерпевает трансцендентные изменения от разлуки с Господом, — лучшие из всех преданных.

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.