Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

человек, постоянно поглощенный материальной деятельностью, заниматься служением Верховному Господу? Также я хотел бы узнать, как человек, в чьем сердце не растет лиана преданности, может удовлетворить Господа?

Шрила Вьясадева ответил: Если человек не испытывает привязанности или влечения к Господу, ему следует общаться с преданными. О царь, сейчас я расскажу тебе как материалистичные люди, тяжело работая, все же могут служить Верховному Господу, доставляя Ему удовольствие. Первый и наиболее важный принцип — необходимо найти возвышенного преданного Господа и принять его своим духовным учителем. Человек должен смиренно задавать ему вопросы и с Гита джаянти верой исполнять его наставления. Только от истинного духовного учителя человек может узнать, как правильно выполнять преданное служение Верховному Господу. Те, кто не принимают прибежище такого духовного учителя, не достигают совершенства.

Храм Господа должны строить богатые домохозяева, он должен фасадом быть направлен на север. Стены должны быть украшены изображениями игр различных воплощений Господа. Архитектура должна быть изящной, с красивыми арками и окнами, а также с фонтанами во внутреннем дворе. Во дворе также должны стоять на пьедестале деревца туласи для поклонения. Ворота храма должны быть украшены двумя слонами и львами. По сторонам входа в храм должны быть символы Господа Вишну — раковина, лотос, диск и булава, а также лук Шарнга. Джая и Виджая должны также быть показаны на входе в храм. Вокруг храма могут быть изображения игр Господа Рамачандры, но нельзя изображать похищение Ситы-деви.

Когда храм полностью построен, необходимо установить Божества. Божество Господа Кришны должно быть юным, с флейтой в руках, словно Он играет на ней. После того как Божество установлено, Ему мечта прабхупады нужно поклоняться самым лучшим образом, предлагая пищу высшего качества, благовония, цветы, одежду и украшения. Таким образом, даже домохозяин, погруженный в материальную деятельность, может свои заработанные тяжелым трудом деньги использовать в служении Господу и тем самым удовлетворить Его.

Главы 7-10

Ежедневная деятельность преданного Господа, поклонение Божеству и вознесение молитв

Шрила Вьясадева сказал: О царь, человек должен встать рано утром, омыться, провести поклонение духовному учителю и воспевать святое имя Господа. Для того, кто не омывается после опорожнения кишечника, вся его деятельность не приносит плодов. Нельзя пренебрегать чисткой зубов, поскольку, если при воспевании Атмататтва мантр рот человека нечист, такое воспевание не приносит желаемый результат. Во время омовения человек должен повторять Гангаштаку и Ямунаштаку. После омовения ему следует нанести на свое тело тилаки и надеть свежую чистую одежду.

Веды Затем домохозяин должен посетить храм Господа Кришны и присутствовать на церемонии арати. Тот, кто поклоняется Божеству у себя дома, должен сначала пробудить Господа необходимыми мантрами. Божеству следует предлагать хорошую пищу, а затем проводить арати. Потом нужно омыть Божество, красиво одеть и украсить драгоценностями. Нет сомнений, что тот, кто поклоняется Господу с любовью, станет очень дорог Ему. На дни Джанмаштами, Радхаштами, Рама-навами, Аннакута, Ва-мана-двадаши и Нрисимха-чатурдаши необходимо устраивать большие праздники.

После проведения всех ритуалов, предписанных в ведической литературе, особенно в Двапара-югу, когда поклонение Божеству

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.