Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Шри Гарга Муни продолжал: Тогда Уграсена позвал меня и Господа Кришну и, совершив обряд поклонения нам, открыл свои мысли.

Господь Кришна сказал: О царь, твои сыновья были убиты на поле боя и поэтому они сейчас живут в раю. Все же, если ты успешно проведешь это великое жертвоприношение, Я покажу тебе твоих сыновей.

Царь успокоил свою царицу и вернулся в царское собрание. Из-за присутствия полубогов царь почувствовал неловкость, что сидит перед ними на троне. Тем не менее, Господь Кришна взял его за руку и усадил на царский трон.

Затем были приготовлены все необходимые атрибуты для проведения жертвоприношения и сооружена жертвенная арена. Когда все было готово, Господь Кришна попросил Своего сына Прадьюмну привести жертвенного пураны коня. Когда конь прибыл на жертвенную арену, я (Гарга Муни) посвятил царя и царицу в процесс совершения жертвоприношения. После этого царь раздал требуемую милостыню брахманам и закрепил на голове коня золотую пластину, объявляя миру о своем намерении совершить ашвамедха-ягъю. Во время закрепления на голову коня золотой пластины звучала победная музыка, сопровождаемая звучанием раковин и ликующими возгласами великих воинов.

Пока воспевались ведические мантры, жертвенного коня выпустили скитаться по миру. Веды Царь Уграсена давал наставления и вдохновлял Анируддху, пока брахманы освящали его для защиты жертвенного коня. Все полубоги предложили Анируддхе дары, а Господь Кришна, его дед, даровал ему чакру. Господь Шива подарил Анируддхе трезубец, Прадьюмна дал ему лук и два колчана с неиссякаемыми стрелами. Уддхава подарил ему корону, Варуна подарил путы, Ямарадж — ямаданду, а Вишва-карма — божественную колесницу, запряженную тысячью лошадьми. Пока Анируддха выезжал, полубоги с небес сыпали на него цветочный дождь, а женщины Двараки бросали нелущен-ный рис. Поклонившись всем мудрецам и испросив разрешение у своих жен, Анируддха отправился в путь. Господь Кришна, Баларама, Уграсена, Васудева и Прадьюмна вышли проводить Анируддху.

Жертвенный конь скитался по Земле, куда ему вздумается, а Анируддха и его войско следовали за ним. Какое-то время жертвенный конь беспрепятственно скитался по разным странам, поскольку все цари этих Драгилев стран хорошо знали о могуществе Кришны и потому не были склонны сражаться с Его внуком.

Когда конь достиг города Махишмати, на берегу реки Нармады, сын царя Индранилы по имени Ниладваджа увидел его во время охоты. Очарованный красотой коня, который был украшен отпечатками ладоней молодых девушек шафрановым порошком и с двумя чамарами на шее, принц поймал коня и прочитал послание на золотой пластине.

Гордый принц был задет словами на золотой пластине, провозглашавшими царя Уграсену владыкой всех царей. Взяв коня, Ниладваджа привел его к своему отцу, Индраниле, который был великим преданным Господа Шивы.

Царь Индранила сказал: Прежде я добровольно уплатил дань царю Уграсене для проведения раджасуя-ягьи. Теперь я не останусь пассивным. Мы должны сразиться с Анируддхой, и я уверен, что Господь Шива, который доволен мной, придет и окажет нам помощь.

Шри Гарга Муни продолжал: Когда Ядавы увидели, что жертвенный конь исчез, Анируддха спросил об этом Уддхаву. И Уддхава объяснил ему, что царь Махишмати получил благословение от Господа Шивы, и потому нет сомнений, что именно он похитил коня. Так между Ядавами и армией царя Индранилы завязалось жестокое сражение. После того, как все сыновья Индранилы были убиты, Индранила вступил в битву, но сразу же потерпел поражение. Чувствуя себя униженным, царь вернулся в столицу и сел медитировать на свое обожаемое божество, Господа Шиву, и Махадев явился перед ним. Узнав обо всем от царя, Господь Шива заверил его: Не беспокойся. Мои благословения не могут Пури Махарадж быть ложными. Ни демоны, ни полубоги, ни люди не смогут победить тебя. Но ты никогда не должен оскорблять Господа Кришну, поскольку Он — господин всего. Поэтому иди и отпусти жертвенного коня. Сказав это, Господь Шива исчез, а царь, подчинившись его приказу, вернул коня и дал им в виде дани огромное богатство. Когда Индранила появился перед Ани-

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.