Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Голоку, в духовный мир, поскольку очень скоро проявится век Кали, где все хорошие качества людей исчезнут и наступит неблагоприятное влияние этого века.

Пока Кришна беседовал с жителями Вриндавана, огромная колесница пять йоджан в длину появилась там, низойдя с Голоки. Эта колесница имела две тысячи колес и была запряжена тысячью лошадями. Затем из тела Кришны проявился Господь Вишну вместе с Лакшми. Они взошли на колесницу и отправились к молочному океану. Кришна и Радха взошли на эту божественную колесницу, пока все жители Враджа облекались в свои изначальные формы, а потом также почитание старших взошли на нее. Так, во главе с Господом Кришной они вернулись в вечную духовную обитель Голоку Вриндавана.

Тем временем, Арджуна провел похоронную церемонию для всех Ядавов. Он освободился от горя, вспоминая наставления Кришны, которые Он дал ему в Бхагавад-гите. Затем Юдхиштхира покинул царство со своими братьями и достиг высшего места назначения. После ухода Господа Кришны вся Дварака вместе с горой Раивата погрузилась в океан.

Царь Ваджранабха спросил: О мудрец, Кришна находится за пределами материальной природы. Почему же у Него темный цвет тела?

Шри Гарга Муни сказал: Цвет супружеской расы — темный, а Кришна — Господь этой расы.

Царь Ваджранабха сказал: Скоро наступит Кали-юга, пожалуйста, расскажи мне об этом ужасном веке.

Шри Гарга Муни сказал: В век Кали Господь Джаганнатха будет оставаться на Земле в сампрадая течение десяти тысячи лет. Ганга будет течь на Земле пять тысяч лет. В этот век Кали женщины станут независимыми и будут действовать согласно своим желаниям. Греховные люди будут охотиться за проститутками, за чужими женами и чужим богатством. Все люди будут принадлежать к одной варне — шудр.

Царь Ваджранабха спросил: Как люди в этот век деградации смогут получить освобождение?

Шри Гарга Муни ответил: Вамана, Брахма, Шеша и Санака-кумар установят дхарму в этот век по желанию Господа Виш-

ну, приняв облики брахманов. Из экспансии Ваманы проявится Вишнусвами, из экспансии Шеши — Рамануджа, из экспансии Санака-кумара — Нимбарка, а из экспансии Брахмы — Мад-хвачарья. Они установят свои сампрадайи. То, что в Сатья-югу достигалось через медитацию, в Трета-югу — через проведение жертвоприношений, в Двапара-югу — через поклонение в храме, в Кали-югу люди смогут обрести высшее благо через воспевание святого имени Господа Кришны.

Царь Ваджранабха спросил: О мудрец, какая из всех врат самая лучшая? Какая из всех святых тиртх высшая? И кто из всех богов величайший?

Шри Гарга Муни ответил: Экадаши-врата — наилучшая, Ганга — высшая из всех святых тиртх, а Господь Кришна — величайший из всех. Он — Изначальная Верховная Личность Бога.

Гуру, который не вдохновляет своих учеников преданно служить Господу Кришне, — гуру только по названию. Веды То же самое касается отца, друга, царя или брата. Те, кто очень горды своими талантами, ученостью, богатством, имуществом и способностями, и считают красоту своей жены и детей вечными, и не заняты преданным служением Господу, — подобны живым мертвецам.

О царь, сутью всего, что я рассказал тебе, — являются игры Верховной законы вселенной Личности Бога, Шри Кришны. Постоянно слушая эти рассказы, человек обретает все желаемые цели жизни.

Шри Сута Госвами сказал: Царь Ваджранабха, слушая слова мудреца Гарги, почувствовал глубокое удовлетворение. С великой преданностью он сосредоточил ум на лотосных стопах Господа и предложил мудрецу огромное богатство в знак благодарности. Получив эту дакшину, Гарга Муни попрощался с царем и удалился. Затем он раздал все это богатство брахманам.

После этого царь Ваджранабха провел ашвамедха-ягью, как посоветовал ему Гарга Муни, и установил Божество Кешавы в Матхуре, Харидева — на Говардхане, а Говинду — во Вриндаване. После некоторого времени Уддхава пришел к царю Вад-жранабхе и рассказал ему Шримад-Бхагаватам. Затем Ваджранабха передал бразды правления своему сыну Пратибаху и, взойдя вместе с Уддхавой на божественную колесницу, отправился в духовный мир, на Голоку Вриндавана. Пратибаху пра-

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.