Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

ленных покоится в Нем. Мы падаем ниц перед Кришной, изначальным, всесовершенным Верховным Господом.

Лгья-Ситы сказали: Он стоит в сказочном саду цветущих лиан. Он — повелитель Враджа. Он — герой танца раса. Он — защитник бесчисленных вселенных,

Гопи, бывшие жителями Рама-Вайкунтхи, сказали: Мы поклоняемся Кришне, чьи руки подобны царям-змеям, который пылью со Своих лотосных стоп украшает лес Вриндаван, холм Говардхан и всех гопи Враджа, и который распространяет Свою славу по всем мирам, наслаждаясь трансцендентными играми на Бхарата-варше.

Гопи, прежде бывшие подругами богини удачи на Шветад-випе, сказали: Мы не забыли экадаши милосердного Кришну, принца Враджа, который поднял холм Говардхан, как ребенок поднимает гриб, или как слон поднимает хоботом лотос.

Гопи, бывшие жителями Урдхва-Вайкунтхи, сказали: Когда глаза покрыты пеленой тьмы, они видят вселенную, покрытую тьмой. В этой тьме глаза воспринимают всё единым, лишенным двойственности. Какая польза для нас в этой тьме имперсональ-ной практики йоги?

Гопи, бывшие жителями Локачалы, сказали: Только Кришна может разрубить петлю любви. Никто, кроме Него не может разрубить ее. Как Гаруда разрывает петлю змеи, так Кришна разорвал петлю нашей любви, уехав в Матхуру.

Гопи, прежде принявшие прибежище у стоп Господа Аджиты, сказали: Неспособные сдвинуться с места, наши глаза приняли прибежище в Кришне, как пчелы принимают прибежище в лотосах.

Гопи, которые были подругами богини удачи, сказали: Бедность разрушает славу. Гнев разрушает добродетели. Бедствия уничтожают богатства. Предательство разрушают дружбу.

Гопи, бывшие женщинами Митхилы, сказали: Заплатив деньги, человек может защитить свое тело, а отрекаясь от тела, он может сохранить свою репутацию. Но ради друга человек может отказаться от денег, тела и репутации.

Гопи, бывшие женщинами Кошалы, сказали: Только тот, чье сердце пронзила стрела разлуки, может понять или описать боль разлуки любящего со своим возлюбленным.

Гопи, которые были женщинами Айодхьи, сказали: Сначала Он лишил нас надежды, а как сжечь карму затем, вселив надежду в наши сердца, уехал в Матхуру. Теперь Кришна пишет, что мы встретимся вновь. Могут ли сердца тех, кто не любит, быть умиротворены?

Гопи, которые были девушками Пулинди, сказали: Когда Веды Шурпанака влюбилась в Него и захотела стать Его супругой, Он побудил Лакшмана обезобразить ей лицо. Он не был добр тогда. Почему же Он должен быть добрым сегодня?

Гопи, прежде бывшие женщинами Суталалоки, сказали: Когда Его искренний преданный Махараджа Бали предложил Ему весь мир, Он разгневался и связал Бали крепкими путами. Вот к чему приводит поклонение Ему. Почему человек должен поклоняться Тому, кто притворяется брахманом, приняв облик мальчика-карлика?

Гопи, прежде бывшие Джаландхари, сказали: Когда демон Хираньякашипу мучил великого преданного Прахладу, Кришна явился как Нрисимха, и чтобы спасти Прахладу крайне жестоко обошелся с Хираньякашипу.

Бхуми-гопи сказали: Никто не в силах ведические предсказания полностью описать или понять удивительные деяния Кришны, даже великие полубоги не могут постичь Его игры, что же говорить об обычных людях?

Гопи, прежде бывшие женщинами Бархишмати-пури, сказали: Кришна был Варахой, который спас Землю из вод всемирного потопа. Кришна был милосердным царем Притху, который, поместив стрелу на тетиву, защищал Землю.

Глава восемнадцатая

Уддхава слушает речи гопи и возвращается в Матхуру

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.