Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Глава шестая

Похищение Рукмини и победа Ядавов. Шри Нарада сказал: Благословленная женами брахманов, Рукмини снова и снова кланялась им и богине Дурге. Прервав свой обет молчания, Рукмини в обществе своих подруг вышла из храма Дурги и стала прогуливаться медленным шагом. Как нищий жадно смотрит на бесценные богатства, так воины-охранники устремили жадные взгляды на лотосоокую Рукмини, сияющую как миллионы лун. Сидя на лошадях, в колесницах и на слонах и идя пешком, многие воины глазели на Рукмини, возбужденные желанием. Раненные острыми стрелами Камадева ее улыбающихся продолговатых очей, солдаты выронили свое оружие и попадали на землю.

Передвигаясь на колеснице, быстрой как ветер, украшенной развевающимся флагом и звонким орнаментом, запряженной быстрыми лошадьми и управляемой Дарукой, Господь Хари покинул Свою армию, отделил на две части противоположную армию и проник в группу женщин, как ветер в лотосный лес. На глазах Прабхупада у всех неприятельских воинов Он веды скачать подхватил Рукмини, как Гаруда — сосуд с нектаром, и посадил в колесницу. Натянув Свой лук Шарнгу, лучшее из оружий, Господь под восхищенными взглядами полубогов похитил прекрасную принцессу Рукмини. Когда Кришна вернулся в лоно Своей армией, полубоги и Ядавы заиграли на барабанах победный марш.

Счастливые полубоги, сиддхи и юные дочери сиддхов стали осыпать с небес колесницу Кришны потоками цветов с небесных садов Нандана. Как лев уносит добычу от стаи шакалов, так Господь Хари унес очаровательную Рукмини. Пока Кришна мед-

ленно ехал, Баларама громко выкрикивал Победа!, Победа! Как только Рукмини была похищена, солдаты с противополож ных сторон с громкими криками стали сражаться друг с другом, размахивая оружием.

Гордые цари, вассалы Джарасандхи, не могли стерпеть свое постыдное поражение. Веды Они говорили: Как шакалы, победившие стаю львов, эти пастухи запятнали нашу честь, благородных лучников! Говоря эти слова и бросая игральные кости, разгневанные цари, ужаленные гордостью, собрав свои огромные армии, похватали оружие. Разгневанный Паундрака с двумя акшаухини, доблестный Видуратха с тремя акшаухини, свирепый Дантавакра с пятью акшаухини, великий царь Шалва с тремя акшаухини и могучий царь Джарасандха с десятью акшаухини, мучимые жаждой боя, предстали перед благородными Ядавами. Тысячи других союзников Шишупалы также прибыли туда, натянув луки, готовые сражаться с Кришной.

Видя эту армию, напоминающую великий океан разрушения, Ядавы под руководством Кришны приблизились к ней, чтобы пересечь ее. Как сражаются полубоги и демоны, так сражались на поле битвы Серебряков эти две армии, что от изумления вздымались волосы на теле. Воины на колесницах сражались с воинами на колесницах, пешие сражались с пешими, слоны бились со слонами, а всадники сражались с себе подобными.

Увидев, что Рукмини напугана непроглядной тьмой, созданной множеством оружия, Господь сказал: Не бойся, и развеял все ее страхи.

Сотрясая героически Своим луком, младший брат Баларамы, Гада, вошел во вражеский стан, как огонь входит в лес. Своими стрелами Гада пронзал их броню и тела, убивая колесничих, коней и воинов на колесницах, которые падали на землю, словно подкошенные. От молниеносных стрел Гады валилось множество пеших солдат, точно деревья от ураганного ветра. Стрелы Гады разили воинов на конях, которые падали на землю, будто созревшие желуди. Отточенные стрелы Гады отсекали головы слонам, которые летели на землю подобно огромным тыквам.

Узнав, что его армия бежала с поля боя, могучий Шалва, искусный боец на палицах, напал на Гаду, вооруженный огромной

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.