Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

срезал тетиву на луке Рукми, как человек трансцендентным знанием устраняет влияние гун материальной природы. Одной стрелой Хари сломал лук Рукми на две половины, а потом выпустил в него сотни острых стрел.

Отбросив сломанный лук в сторону, Рукми применил сияющее оружие шакти против Шри Кришны, как мудрец использует силу своих аскез ради достижения трансцендентного знания. Шри Кришна, старший брат Гады, Своей палицей нанес удар по оружию шакти и расщепил его на две части. Два осколка этого оружия отрикошетили и убили колесничего Рукми. Вслед за этим Кришна метнул Свою тяжелую палицу Каумодаки, которая разнесла в дребезги колесницу Рукми, как молния гору.

Когда Рукми метнул свою палицу в Кришну, Кришна использовал Свою знаменитую чакру, разрезав его палицу на множество частей. Тогда Рукми, украшенный золотыми браслетами, взял оружие паригха, сделанное в Бенгалии, и, заревев как раскаты грома, ударил им в плечо Хари. Господь воспринял этот удар, как слон воспринимает удар цветочной гирляндой. Подобрав это оружие паригха, Кришна метнул его в Рукми. От удара паригхи Рукми затрясся от нервного реинкарнация в христианстве шока. Извергая проклятия и браня Кришну, он схватил меч и щит. Но Кришна Своим острым мечом выбил щит и меч из рук Рукми, сбил с него шлем и срезал броню. Глядя на Рукми, стоящего перед Ним без меча и перчаток, Господь Хари схватил Рукми обеими руками и, швырнув на землю, накинулся на него, как лев накидывается на оленя.

Увидев, что жизнь ее брата весит на волоске, безгрешная Рукмини припала к стопам Кришны и жалобно взмолилась: О безграничный! О владыка полубогов! О обитель мира! О повелитель мистических совершенств! О непостижимый Господь! О могучерукий! О океан милости, пожалуйста, не убивай моего брата, чьи руки подобны деревьям шала\

Шри Нарада продолжал: Видя, что святая Рукмини сильно перепугалась и плачет с пересохшим ртом от страданий, Кришна остановился. Связав Рукми Своим поясом, Хари острым мечом срезал ему наполовину волосы на голове и бороду.

Затем Господь Баларама, победив две акшаухини, возвратился со Своей армией и увидел несчастного, связанного и униженного

Рукми. Развязав его, сострадательный Баларама, отчитывая Кришну, сказал: Кришна, то, что Ты сделал — ужасно и недостойно Тебя. Тебе не следовало уродовать лицо брата Рукмини, превратив его в посмешище для всех. Что Рукмини скажет Тебе?

Затем Баларама обратился к Рукмини: О прекрасная, не печалься, что твой брат Лалана выглядит так смешно. О благородная Рукмини, не скорби! Я считаю, что это случилось из-за влияния времени, которое приносит нам радость и горе. Как тучи находятся во власти ветра, так и вселенная пребывает во власти времени. Знай, что время — это Господь Вишну, высший управляющий и повелитель всех повелителей. Понятия это я, это мое — привязывают человека к материальному миру. Веды Когда человек освобождается от материального чувства гордости и обладания, он без сомнения достигает освобождения. Господь Вишну — единственный, кто дарует счастье и посылает страдания. Только Он делает это, и никто другой. Понятия это мой друг, это мой враг — иллюзия, созданная материальной природой.

Выслушав наставления Господа Баларамы, Рукми и Рукмини воспрянули духом и успокоились. Так намерения Рукми были разрушены Кришной и Баларамой. Помня о своем унижении, Рукми решил подвигнуться на суровые Дварака аскезы. Не слушая уговоры своих советников, Рукми не вернулся в Кундину, а отправился в город Бходжаката и остался там жить.

О царь, затем Кришна в сопровождении Рукмини, Баларамы и Ядавов вернулся в Двараку под победный бой барабанов.

В месяце Магхаширша (ноябрь-декабрь) по всей Двараке прошел праздник свадьбы Кришны и прекрасной Рукмини. В день свадьбы Кришны и Рукмини священный город Дварака, украшенный золотыми дворцами, напоминал прославленный город Индры, Амаравати.

Тот, кто с преданностью слушает или пересказывает эту историю о свадьбе Рукмини, станет великим преданным, обретет богатство, славу и в конце жизни освободится из цикла рождения и смерти.

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.