Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

что твои девять сокровищ сейчас же увеличатся вдвое. Как только он сказал эти слова, девять сокровищ увеличились вдвое.

Глава одиннадцатая

Сотворение Чакра-тиртхи, освобождение слона и крокодила

Проклятые брахманом Дурвасой два несчастных министра Куверы приняли прибежище у Господа Вишну.

Господь Вишну сказал: Вы оба поклонялись Мне на жертвоприношении, но теперь вас постигло несчастье. Я не вправе отменить проклятие брахмана. Вам действительно придется принять обличья слона и крокодила. Однажды вы столкнетесь в жестоком поединке и по Моей милости обретете прежнее положение.

После слов Господа Вишну два министра Куверы лишились своих прежних тел, приняв облики слона и крокодила. Тем не менее, в своем новом положении они могли помнить, кем были прежде. В течение ста лет Гхантанада был свирепым крокодилом в реке Гомати, а Паршвамаули — могучим слоном в лесу на горе Раивата. Рост его тела достигал сто Шридхар Чайтанья Махарадж дану. Этот огромный слон обитал в лесу на горе Раивата, где росли деревья бадара, джавата, ковидара, арджуна, мандара, ашока, чампака, сандал, баньян, финик, а также другие деревья и растения.

Однажды в месяц Мадхава (апрель-май) этот слон, трубя в хобот, покинул гору Раивата и отправился в обществе своих сородичей к реке Гомати, желая искупаться в ней. Омывая слонят водой из хобота, он стоял в реке долгое время. Но посланный неумолимой судьбой свирепый крокодил схватил его за ногу, стиснув крепкие челюсти, и потащил в глубины реки. Гордый своей силой, слон, сопротивляясь, стал тащить крокодила на берег.

Ни слонихи, ни слонята не могли помочь своему вожаку, который сражался в шримад бхагаватам реке с яростным крокодилом, пытаясь вытащить

его на сушу. Святые мудрецы с интересом наблюдали за схваткой слона и крокодила, которые сражались в течение пятидесяти пяти лет. В конце концов, изнуренный сражением слон, чувствуя приближение смерти, вспомнил, кем был в прошлом рождении, и потому принял прибежище лотосных стоп Верховного Господа.

Великий слон-вожак сказал: О Господь Кришна! О друг Ар-джуны! О смуглоликий Господь, я в почтении склоняюсь перед Тобой. О повелитель полубогов! О Вишну! О совершенный Господь! Пожалуйста, вызволи меня из беды и спаси из петли моих греховных деяний!

Зная, что слон, вознося Ему молитвы, погибает схваченный крокодилом, Верховный Господь, милостивый к страждущим, тут же отправился к тому месту. Появившись верхом на Гаруде, Господь метнул Свою чакру и удивительным образом срезал голову свирепому крокодилу. Как человек внезапно теряет все свои богатства, так сияющая душа мгновенно вышла из тела обезглавленного хищника. Веды Убив крокодила, чакра Господа продолжала вращаться до тех пор, пока, в конце концов, там не образовалось озеро. Вращаясь в этом озере, она превратила все камни в свои чйкры-экспансии. Так благодаря прикосновению сударшана-ча-кры Господа возникло святое место Чакра-тиртха. Просто созерцая Чакра-тиртху, человек освобождается от греха убийства брахмана.

Как только крокодил был обезглавлен, он вернулся в свое вайшнавский календарь прежнее положение полубога. По милости Господа Кришны слон вновь стал небожителем. Смиренно обойдя вокруг Господа и склонившись перед Ним, два министра Куверы со сложенными ладонями вознесли молитвы и вернулись в царство Куверы. Пока полубоги сыпали с небес цветочный дождь, выкрикивая Джайя! Джайя!, Верховный Господь вернулся в Свою обитель, за пределы материальных вселенных.

Тот, кто услышит эту историю о Чакра-тиртхе, станет лучшим из людей. Он достигнет того же результата, что и от омовения в Чакра-тиртхе. И в этом нет сомнений. Тот, кто внимательно слушает историю о слоне и крокодиле, освободится от дурных снов. Все его сны будут приятными. По милости Господа Кришны он войдет в трансцендентную обитель Господа Вишну.

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.