Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Глава двенадцатая Слава Шанкходдхара-тиртхи

Шри Нарада продолжал: Тот, кто раздает золото в священном месте Шанкходдхара-тиртхе, беспрепятственно достигнет обители Вишну. Великий мудрец по имени Трита, умиротворенный преданный Господа Кришны, отправился в место паломничества по земле Анарты. Увидев красивое озеро, мудрец Трита омылся в нем и стал поклоняться Господу. В своем поклонении он использовал большую белую раковину. Его ученик Какшиван, движимый жадностью, украл эту раковину. Обнаружив пропажу, Трита Муни, разгневавшись, сказал: Тот, кто украл мою раковину, сам станет раковиной. В тот же миг Какшиван превратился в раковину.

Какшиван пал к стопам мудреца Триты и взмолился: Прости меня! Трита Муни смягчился и сказал: Неразумный, зачем ты это сделал? Поскольку ты совершил кражу, тебе придется отстрадать за греховный поступок. Мои слова банановые пакоры нельзя отменить. Сказав: Поклоняйся лотосным стопам Господа Кришны, и ты избавишься от этого проклятия, достигнув освобождения, мудрец Трита покинул это место.

Затем Какшиван в форме раковины попал в озеро. Сто лет он находился в нем, все время повторяя Кришна! Кришна!. Верховный Господь, любящий Своих преданных, пришел к этому озеру и сказал, уверив Какшивана: Не бойся!

Услышав голос Господа, глубокий как раскаты грома, раковина (Какшиван) отозвалась: О Бог богов! О властитель вселенных! Спаси меня! Спаси меня! Рукой, напоминающей сияющие кольца змеи, милостивый Господь поднял раковину, которая была гигантской как слон. Покинув раковину, Какшиван, теперь в теле

полубога, склонился перед Господом со сложенными руками и вознес молитвы.

Какшиван сказал: О Васудева! О Говинда! О Верховный Господь! О царь Двараки! О Господин бедных и обездоленных! Я и глубоком смирении склоняюсь перед Тобой, Тем, кто даровал цар ство Тушкин Дхруве, кто избавил Прахладу от страданий, кто освободил слона Гаджендру и принял подношение Бали. О Верховный Господь, до бесконечности удлинивший одежды Драупади и спасший Пандавов от яда, огня и скитаний в лесу, я в почтении склоняюсь перед Тобой!

О Господь, о защитник Ядавов, спасший гопов от гнева Индры и возвративший сыновей Своей матери, Своему гуру и брахману, я падаю ниц к Твоим стопам. Ты освободил страдающих царей из тюрьмы Джарасандхи, спас царя Нригу и избавил от бедности Судаму. О Господь Кришна, Ты — адам и ева источник чатур-вьюхи: Васудевы, Санкаршаны, Прадьюмны и Анируддхи, я склоняюсь перед Тобой! Ты — мой отец, моя мать, мой родственник, мой друг, моя мудрость и мое богатство. Веды О Господь, Ты всё для меня!

Шри Нарада сказал: О царь, вознеся эти молитвы, Какшиван, исполненный любви, взошел на виман и на глазах у всех Ядавов беспрепятственно вознесся в обитель Господа Вишну, освещая своим сиянием все пространство.

О царь Митхилы, это священное место, где Господь Кришна освободил раковину, известно под названием Шанкходдхара-тиртха. Тот, кто услышит эту историю, станет лучшим из людей и достигнет результата омовения в Шанкходдхара-тиртхе. И в этом нет сомнений.

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.