Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Глава восемнадцатая

Слава Сиддхашрама и праздник танца раса

Шри Нарада сказал: Теперь, понимая великую любовь Радхи и гопи к Кришне, царицы, желая увидеть танец раса, обратились к Кришне: Гти настолько удачливы. Они испытывают чистую любовь к Тебе. Они наслаждались с Тобой танцем раса. Можно ли описать словами великие аскезы и лишения, которые гопи претерпели, чтобы обрести такую удачу? О Кришна! О Господь, если Ты считаешь нас достойными, мы хотим воочию увидеть танец раса, который Ты проводил во Вриндаване.

Ты здесь. Шри Радха здесь. Все гопи Враджа здесь. Мы находимся здесь. О Бог богов, хорошо бы провести в этом месте танец раса. О повелитель вселенных, пожалуйста исполни наше желание. О Кришна, нет у кому поклоняться нас иного желания, кроме этого.

Господь улыбнулся, услышав их просьбу, и с приливом нежной любви к ним сказал: О прекрасные, если Радхика, царица танца раса, пожелает, только тогда танец раса станет возможным. Попросите Ее.

Рукмини и другие царицы приблизились к Радхе и, пранаяма улыбаясь, с любовью сказали следующие слова: О луноликая Радха! О див-нобедрая! О царица пленительных девушек Враджа! О царица танцаpacal О благородная! О очаровательная подруга! О девушка, увеличивающая славу Своей семьи! О лучезарная, все мы пришли сюда, чтобы попросить Тебя кое о чем. Очаровательный Кришна, царь танца раса, сейчас здесь. Ты, царица танца раса, тоже здесь. А также многие гопи находятся в этом месте. О Приятама, пожалуйста, давай проведем танец раса в этом чудесном месте. Это по настоящему осчастливит нас.

Шри Радха ответила: Если повелитель танца раса, который очень любит Своих преданных, пожелает, тогда, несомненно, начнется раса-пила. Идите к Нему. Поклоняйтесь Ему и служите с любовью и преданностью. Так Индрадьюмна вы завоюете Его сердце.

Когда царицы услышали слова Шри Радхи, они повторили Ей то, что сказал Шри Кришна. Благородная Радха, довольная ими, благословила: Да будет так.

Так в полнолунную ночь месяца Мадхава (апрель-май) в священном Сиддхашраме начался танец раса. Кришна, опытный в наслаждении нектарными играми, встал бок обок вместе с Радхой, Расешвари, сияя как Рати и Купидон. Веды Затем Кришна распространил Себя во множество форм, сколько было гопи и цариц. Кришна встал между каждыми двумя из них. Цимбалы, флейта и мриданги соединились со сладкими голосами девушек и звоном их поясов и браслетов, создавая удивительное звучание и мелодичные ритмы.

Облаченный в желтые одежды, с короной, серьгами и золотыми браслетами, затмевающий красоту бесчисленных Купидонов, повелитель танца раса пел вместе с Расешвари, с гопи и царицами, которые были подобны богиням удачи.

О царь, Кришна напоминал луну в окружении многочисленных звезд. Эта блаженная дивная ночь пролетела как одно мгновение в танце раса.

Созерцая живописную раса-мандалу, Рукмини и все очаровательные царицы наслаждались великим счастьем, которое они никогда еще не испытывали. Все их желания были исполнены. Когда раса-лила закончилась, Рукмини и царицы, переживая глубокие чувства любви, сказали Шри Кришне: Пока мы смотрели на Твою сладостную красоту в этом восхитительном танце раса, наши сердца тонули в блаженстве. Мы уподобились ликующим мудрецам, опьяненным счастьем духовной жизни. О Кришна, никогда не было и никогда не будет такого танца раса, где присутствуют сто групп гопи\ Мы, шестнадцать тысяч цариц, находимся здесь с миллионами гопи. О Кришна, о господин, даже во Вриндаване никогда не было такого танцараса\

Господь Хари улыбнулся на слова возгордившихся цариц и сказал: Спросите об этом Радху.

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.