Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

бралось пятьсот жертвенных жрецов и десять миллионов брахманов, приглашенных по этому знаменательному событию. После того, как огромное количество топленого масла было влито в жертвенный огонь, Агни, бог огня, почувствовал несварение. Все полубоги также страдали от расстройства пищеварения от поглощения огромного количества сома-расы.

В конце жертвоприношения Самварта был награжден правом царствовать в Джамбудвипе, а помогающие жрецы получили безграничное множество даров. Всех брахманов одарили золотом, лошадьми и слонами, а затем пураны накормили досыта яствами с золотых подносов. Когда брахманы ушли, они оставили после себя в этой долине Гималаев груды золота, которые они не смогли унести домой. Эти груды золота казались другой горой в долине Гималаев. Никто не мог совершить такое же жертвоприношение, которое провел царь Марутта, и никто в будущем не сможет сделать подобное.

В конце жертвоприношения Господь Вишну явился из жертвенного огня царя Марутты. Голосом, напоминающим раскаты грома, Господь сказал: Ты удовлетворил Меня своим смирением. О мудрый царь, можешь просить Меня о любом благословении.

Царь Марутта встал перед Господом со сложенными руками и сказал: О Пурушоттама, я не хочу никаких благословений, кроме благословения служить Твоим лотосным стопам. Просить у Тебя что-либо, значит быть подобно глупцу, страдающему от жажды, который, придя на берег Ганги, роет колодец. Единственное мое желание — чтобы Твои лотосные стопы никогда не покидали мое сердце. В итоге, любые другие дары и обретения являются лишь результатом медитации на Твои лотосные стопы.

Господь Вишну ответил: О царь, ты наделен истинной мудростью, поскольку остаешься непоколебимым, даже имея возможность получить Мои благословения. Все же Я хочу, чтобы ты попросил что-нибудь, ибо не даруя благословений Своим преданным, Я не чувствую счастья.

Царь Марутта сказал: Если Ты настаиваешь, чтобы я попросил благословение, тогда мое новая эпоха желание таково: пусть обитель Вайкунтхи проявится на этой Земле. Я хотел бы жить там вместе с Твоими спутниками под Твоей защитой.

Господь сказал: По прошествии двадцати восьми юг ты родишься на Земле, и твое желание исполнится. После общения со Мной там ты пересечешь океан материального существования, как человек перешагивает лужицу от следа копытца теленка.

Веды О царь, сказав эти слова, Господь внезапно исчез, а царь Марутта в предсказанное время родился как Уграсена, и затем Господь Кришна помог ему провести жертвоприношениераджасуя. Любой, кто внимательно слушает эту историю, легко обретет трансцендентное знание, непривязанность к материальному миру и преданность Господу.

Царь Бахулашва спросил: О Нарада, как Господь Кришна помог царю Уграсене провести Чистая пища раджасуя-ягью?

Шри Нарада ответил: Однажды в зале собраний Судхарма Уграсена, услышав от меня о славе раджасуя-ягьи, попросил Шри Кришну помочь ему провести ее.

Шри Кришна сказал: О царь Ядавов, это замечательная идея. Благодаря раджасуя-ягье твоя слава распространится по всем мирам. Пригласи всех Ядавов и позволь нам начать необходимые приготовления.

После этого царь Уграсена собрал всех подчиненных правителей в зале собраний Судхарма и объявил, что в этом зале на блюде лежит орех бетеля, и если любой из собравшихся царей уверен, что сможет победить всех правителей Джамбудвипы, то может взять этот бетель. Тем не менее, все собравшиеся цари, услышав слова Уграсены, молчаливо оставались на своих местах.

Глава вторая

Благословение Прадьюмны на победу

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.