Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Тогда Прадьюмна, сын Рукмини, поднялся, взял бетель, выразил почтение царю Уграсене и сказал: Я одолею всех царей Джам-будвипы и соберу у них дань для проведения раджасуя-ягьи. После этого я возвращусь домой. Если я не вернусь с победой, тогда на меня ляжет грех убийства брахмана, вступившего в близкую связь с падшей женщиной, и грех убийства зародыша в чреве матери.

Нарада Муни продолжал: Услышав эти слова, все Ядавы ликующими возгласами прославили Прадьюмну. Царь Уграсена затем позвал жреца, Гаргу Муни, для руководства, пока Прадьюмна будет принимать ритуальное омовение. Вслед за этим царь Уграсена нанес на лоб Прадьюмне тилаку, а Ядавы предлагали ему дары и выражали почтение.

Затем Уграсена даровал Прадьюмне меч, а Баларама — защитную кавачу. Шри Кришна дал Своему сыну лук Шарнга и два колчана с нескончаемыми стрелами. Старший Шурасена даровал Прадьюмне уровни сознания божественные украшения и корону. Васудева дал ему щит, украшенный сотнями лун, а Уддхава подарил ему божественную гирлянду из лотосов. Акрура преподнес Прадьюмне раковину Дакшинаварту, которая предвещала победу, а Гарга Муни даровал ему кришна-кавачу.

В это время Индра и другие локапалы, повелители планет, прибыли туда во главе с Брахмой, Шивой и великими мудрецами. Шива подарил Прадьюмне трезубец, который сиял как огненное пламя, а Брахма даровал ему тюрбан, украшенный рубинами. Варуна дал Прадьюмне аркан, Ямарадж — кала-данду, Сурья — гигантскую палицу, Кувера — гирлянду из драгоценных камней, Чандра — драгоценный камень чандраканта, Агни — копье, богиня Земли — божественные сандалии, а будда Индра — драгоценную колесницу, созданную Вишвакармой и запряженную тысячью лошадьми.

Во время этой церемонии играли музыкальные инструменты, звучали раковины и цитировались брахманами ведические гимны. А жители небес осыпали Прадьюмну цветочным дождем.

Главы 3-5

Победный марш армии Ядавов и раджасуя-ягья царя Уграсены

Нарада Муни сказал: О царь Митхилы, Прадьюмна, поклонившись Кришне, Балараме, Уграсене и мудрецу Гарге, взошел на колесницу и покинул город. За ним следовали Уддхава и многие воины Ядавов, Бходжи, Прабхупада Андхаки, Дашархи и династии Мадху. Их неисчислимое войско состояло из пеших солдат, конницы, воинов на колесницах и на слонах. Некоторые слоны были из рода Айраваты с четырьмя или тремя бивнями. Веды Оглядывая эту величественную армию, даже полубоги удивлялись.

Царь Уграсена пожелал Прадьюмне успешного возвращения с победой над всеми царями мира. Затем он вместе с Кришной и Баларамой, проводив Прадьюмну, вернулся в город.

Шри Бахулашва сказал: О лучший из мудрецов, какие страны посещал Прадьюмна со своей бесчисленной армией? Просто слушая о деяниях великих преданных, снискавших милость Господа Кришны, сердце человека становится кристально чистым.

Нарада Муни сказал: Взойдя на колесницу Индры, Прадьюмна первым делом отправился в страну Каччха, чтобы завоевать ее. Царя Каччхи звали Шубхра. Во время прибытия Прадьюмны царь охотился в лесу. Получив новости, он немедленно вернулся в свою столицу. С множеством украшенных слонов и лошадей Шубхра направился к Прадьюмне и, склонившись перед ним, предложил ему дань.

Затем Прадьюмна отправился в царство Калинга. Царь Ка-линги вышел на сражение с Ядавами вместе со своей огромной армией. Когда Анируддха нанес большой ущерб его армии, царь Калинги, сев на слона, ринулся в бой и напал на Анируддху, повалив его на землю ударом палицы. В это время Гада, младший брат Баларамы, схватив свою палицу, ударил ею огромного слона

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.