Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Когда царь Калинги упал со слона, он взял в руки палицу и стал сражаться с Гад ой. Ударяясь друг о друга, их палицы, создававшие тучи искр, вскоре разбились, и они принялись лупить друг друга кулаками. Затем Гада опрокинул царя Калинги и поволок по земле, как Гаруда волочет огромную змею. Под конец жестоко раненный царь Калинги приблизился к Прадьюмне и, приняв у него прибежище, предложил ему бесчисленные бесценные дары.

Следующей страной, в которую направился Прадьюмна с армией Ядавов, была страна царя Гайи. Уддхава поехал в царский двор и объяснил царю, что Уграсена желает провести раджасуя-ягью, и для этой цели Прадьюмна приехал получить дань. Опьяненный гордостью и могуществом царь Гайя ответил Уддхаве: Я никогда не предложу дань Ядавам, Аюрведа и дыхание которые совсем недавно обрели могущество. Уддхава вернулся к Прадьюмне и передал ему слова царя.

И тогда завязалась свирепая битва между Ядавами и армией царя Гайи. Когда армия царя Гайи бросилась бежать от жестокого натиска Ядавов, царь Гайя лично вступил в бой. Вскоре Дип-тиман одолел его в сражении и, схватив потерявшего сознание царя, привез к Прадьюмне. Придя в сознание, царь прославил Прадьюмну и радостно предложил ему богатую дань.

Потом Прадьюмна и его армия достигли царства Авантипур, которым правил царь Джаясена. Джаясена сампрадая добровольно уплатил дань Прадьюмне. Затем Прадьюмна встретился с Виндой и Анувиндой, и отбыл в направлении Махишмати на берега реки Нармады.

Царь Махишмати по имени Индранила отправил посыльного к Прадьюмне. Посыльный сказал: Дурьодхана короновал Ин-дранилу здесь и потому он не может предложить дань никому, кроме него. Тогда Прадьюмна ответил посланнику, что возможно Индранила не слышал о царе Уграсене, и потому ему надлежит заплатить дань, как сделали это другие цари. Тогда мудрый царь Индранила приехал лично и предложил Прадьюмне дань в виде огромных богатств.

Далее Прадьюмна победил царя Ришью провинции Гуджара. Получив от него дань, он направился в царство Чеди. Царь Чеди,

Дамагхоша, был мужем сестры Васудевы. Его сыном был Шишу-пала, заклятый враг Кришны. Уддхава приблизился к Дамагхоше и попросил его уплатить дань Уграсене для проведения раджа-суя-ягьи. В это время Шишупала присутствовал там. Услышав об этом, он словно взбесился и искривленными от ярости губами произнес: Воистину, пути мира неисповедимы. Только горшечник может спросить Господа Брахму: Кто прародитель, ты или я? В давние времена, проклятые царем Яяти, Ядавы утратили свою силу. Теперь, получив мелкое царство, они жаждут завоевать весь мир! тонкая природа человека Кришна силой заставил Уграсену взойти на престол. И Он не чувствует от этого никакого угрызения совести. У Васудевы светлое тело, как мог у него родиться такой смуглый сын? Позор его роду! Разбив войско Прадьюмны, я уничтожу Двараку и избавлю Землю от Ядавов!

Сказав эти слова, Шишупала уже было намеревался ринуться в бой, но Дамагхоша удержал его. Выслушав умиротворяющие слова своего отца, Шишупала немного поостыл. Затем пришла царица Шрутишрава, сестра Васудевы, и подтвердила, что не желает конфликтовать с Ядавами. Ссылаясь на то, что Кришна был двоюродным братом Шишупалы, она предложила пригласить Его сына, Прадьюмну, во дворец. Веды В ответ Шишупала резко возразил своей матери, что Кришна был его врагом, ставший препятствием для его женитьбы на Рукмини.

Шишупала сказал: Если ты примешь сторону моего врага, тогда я просто свяжу тебя вместе с отцом и заточу вас в темницу. Если этого не произойдет, я с радостью покончу с собой!

Слушая грубые слова своего сына, Дамагхоша и царица молчали. Уддхава вернулся и объяснил Ядавам, что произошло во дворце Дамагхоши.

Оскорбив высокомерными словами своих родителей, Шишупала вышел из города вместе со своей многочисленной армией. И произошла жестокая битва между Ядавами и Шишупалой и его друзьями. Акрура сражался с Дьюманом. Когда Дьюман ударил могучей палицей Акруру, Сатьяки пришел к нему на помощь и срезал острыми стрелами голову Дьюману, другу Шишупалы. Затем на Сатьяки напал другой друг Шишупалы, Сакта, но Кри-таварман убил его, прежде чем тот смог приблизиться к Сатьяки.

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.