Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

сел на слона и заставил слона поднять Самбу и отбросить его на семьдесят миль. В это время вступил в сражение Гада и могучим ударом кулака убил слона Джарасандхи. Тогда Джарасандха взял тяжелую палицу и ударил ею Гаду. Видя, что Гада даже не шелохнулся, Джарасандха схватил его и бросил в небо на восемьсот миль. Приземлившись, Гада поднял Джарасандху и швырнул его на восемь тысяч миль в высоту через хребты горы Виндхья. Несмотря на это Джарасандха вернулся и продолжил сражение с Гадой и Самбой. Ударами своих кулаков Джарасандха заставил их лишиться чувств и лежать какое-то время на земле. Увидев это, Прадьюмна, стоя в своей колеснице, поспешил им на помощь.

Хотя Прадьюмна героически сражался, Джарасандха беспощадно убивал солдат Ядавов. Тогда Баларама явился из Двараки и Своим плугом прижал к земле беспомощного Джарасандху. Пока полубоги сыпали с небес Джаяпатака цветочный дождь, празднуя победу Баларамы, сын Джарасандхи, Сахадева, привез достойную дань Ядавам.

После этого Прадьюмна и Ядавы продолжили завоевывать другие земли. Услышав о поражении Джарасандхи, многие цари прибыли к ним и добровольно предложили богатую дань. Когда Прадьюмна приехал в Каши, он узнал, что царь Каши уехал в лес на охоту, тогда он отправился в лес, пленил царя и заставил его уплатить дань.

Достигнув царства Кошалы, Прадьюмна раскинул лагерь в Нандиграме недалеко от Айодхьи. Царь Нагнаджит явился туда и добровольно предложил ему достойную дань. Затем, прибыв в Праяг, Прадьюмна омылся в Тривени. Там жил царь Паундрака, считавший Кришну своим врагом. Но все же из страха он приехал и заплатил дань Прадьюмне.

Когда Ядавы во главе с Прадьюмной прибыли в царство Пан-чалов, многие цари убежали, но отважный царь Диргабаху приехал к Прадьюмне и предложил пойти на компромисс.

Диргабаху сказал: Ты прибыл сюда, победив многих царей различных государств. Если ты исполнишь кому поклоняться мое желание, ты доставишь мне огромное удовольствие. Если кто-либо из вас проткнет стрелой стеклянный сосуд, наполненный водой, так, чтобы ни одна капля не упала на землю, и чтобы стрела проткнула на-

сквозь сосуд, оставшись в нем, не разбив его, тогда я отдам одну из своих дочерей победителю. Я слышал от Нарады, что все вы очень искусны в стрельбе из лука.

Несмотря на то, что каждый из присутствующих был удивлен, услышав этот вызов, Прадьюмна немедленно принял его. После этого большой бамбуковый шест закрепили в земле и привязали к нему стеклянный сосуд. Все жители собрались засвидетельствовать это необычное зрелище. Затем Прадьюмна взял стрелу, поместил ее на тетиву и выпустил в стеклянный сосуд. Пробив насквозь сосуд, стрела осталась в нем, наполовину торчащей спереди и сзади. Сосуд остался целым, не сдвинулся с места, и из него не вытекло ни капли воды. Затем Прадьюмна выпустил вторую стрелу, и она воткнулась рядом с первой. Потом Самба выпустил пять стрел и все они остались торчать в сосуде, как у Дварака Прадьюмны. Вслед за ним Ююдхана выпустил стрелу, и сосуд тут же раскололся. Все Ядавы громко засмеялись, говоря: Ты, несомненно, великий лучник, подобно Картавирья Арджуне, Парашу-раме, Карне и Раме.

Затем привязали новый сосуд с водой к бамбуковому шесту. Анируддха выпустил стрелу, которая проткнула сосуд, не разбив его и не пролив ни единой капли. После этого на сосуд поставили большой камень. Веды Диптиман выпустил стрелу, которая выполнила требуемые условия. Сын Кришны, Бхану, закрыл глаза и выпустил стрелу. Сосуд перевернулся вверх дном, пронзенный стрелой, но ни одна капля не вытекла из него. Все были поражены!

Все восемнадцать сыновей Кришны, которые присутствовали там, успешно поразили сосуд и, изумленный и очень довольный царь Диргабаху отдал им своих восемнадцать дочерей в жены. Он также дал несметные богатства в виде приданого, и все это послали в Двараку.

Далее Ядавы отправились в Матхуру, где им оказали теплый прием. Вслед за этим Прадьюмна поехал во Вриндаван, где он встретился с гопами и гопи. Он выразил свое почтение Нанде, Яшо-де, Вришабхану и Упананде и раздал им подарки. Удовлетворенный их гостеприимством, он провел во Вриндаване много дней.

Затем Ядавы продолжили свой поход. Разбив лагерь рядом с Хастинапуром, Прадьюмна послал Уддхаву поговорить с Дхри-

Новые записи Блога

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.