menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 5 января 2018 в 01:03 · Блог

Шесть философий

Аудиоведы - Атмататтва Дас

Введение

Нйайа-Философия Гаутамы

Вайшешека - Философия мудреца Каннады

1 Санкхья

2 Санкхья

Йога Патанджали

Шесть философий Карма мимамса

Описание Майвады

Вопросы

Запись текста первой лекции до 8 минуты.

Шесть философий. Семинар по шести философиям. Лекция первая вводная. И так технически это называется шат-даршан. Сегодня мы просто объясним, о чем вообще собираемся говорить. Настоящие лекции начнутся с завтрашнего дня. Жизнь человеческая предназначена для того, чтобы задавать вопросы. Человек может изучать два основных аспекта познания, существует тело и душа. Тело делится на две части, значит, есть тонкое тело и грубое тело. Грубое тело состоит из земли, воды, огня, эфира и воздуха, а тонкое тело состоит из ума, разума и эго. Упанишады это книги, которые либо являются непосредственно частью вед, либо дополнительные книги, которые позволяют увеличивать знание. Упа – значит приближаться. Ная – значит видеть.

В упанишадах тело описывается, как имеющий пять разных крош, пять разных уровней. Пять разных уровней тела существует. Технически это называется, как аномая, пранамая, маномая, вигьянамая и анандамая. Эта терминология вам не нова, если вы изучали Бхагавад-гиту, как она есть. Прабхупада говорит об этом. В теле есть пять разных отделов, уровней существования.

В начале жизни, фактически, каждое живое существо интересуется лишь пищей. Скажите итальянцу, что он спагетти, он будет в экстазе. Или вы скажите южно-индийцу, - ты идли. Он тоже будет счастлив. Или скажите какому-нибудь американцу, что он гамбургер, он еще больший экстаз испытает. И так, я – пища, это первый уровень сознания. И цель жизни в таком случае, это есть до отвалу. Это называется аномая, состоящий из пищи, ищущий лишь пищу, всегда думающий о пище. Как мне поесть и что мне поесть, это аномая. После этого человек живет в сознании, того, что он существует. Теперь вы поели, дальше что? Значит надо жить. Иначе кто же будет переварить то, что вы поели. И возникает вопрос, - как же мне жить, мне нужно жить. (Строение вселенной)

Он может продолжать свою жизнь, при этом никто на него не нападает, и никто его не убивает. Он продолжает жить, и он уже в экстазе. Я живу, и все, что мне нужно это. Человек думает, что он очень счастлив на этом уровне, это называется пранамая. Все эти программы, НАТО и так далее, всё, что происходит, все эти глупости в мире, всё, что называется миром и войной, это просто пранамая. Ради этого они подписывают договоры, нарушают договоры, бросают атомные бомбы людям на головы. И думают, что до тех пор пока они будут иметь много всего так сказать, денежки и все остальное, никто со мной не сравниться. Я счастлив, я могущество, я Советский Союз. А тут какие-то лысые люди приходят и все переворачивают к верх ногами у них. (Махабхарата)

После этого, когда человек достигает ментального уровня, сознание его называется маномая. Разные потрясающие воображения, все это называется маномая. Ментальная проблема, так мы это называем. Далее если мы изучаем современную цивилизацию, тех людей, которые не следуют ведам, писаниям, то мы обнаружим, что все материалистичная цивилизация входит в эти три категории. Все эти философии, Платоны, Аристотели, Пифагоры все эти люди попадают в эти три категории.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться