vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Восемь молитв, прославляющих Шри Чайтанью Махапрабху

Восемь молитв Махапрабху

Однажды Хари, взглянув на Себя в зеркало, пленился своей необычайной красотой: «О как Я жажду испить этой пьянящей мадхурьи, подобно тому, как Моя возлюбленная сакхи Радхика наслаждается ею!» С этой жаждой в сердце Он родился на земле Бенгалии в ином, золотом облике. Когда же Гаурахари, сын Шачи Маты, вновь явит Себя мне?

Ставамрита Кана Вйакхйа: Близкий спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрила Рагхунатха Дас Госвами, на протяжении долгого времени совершал бхаджан у Его лотосных стоп. Благодаря близкому общению с Господом, в сердце Даса Госвами воцарились страстная преданность и беспримерная стойкость в бхаджане. Материальная жизнь с ее «прелестями» абсолютно его не интересовала. Уход из мира Господа Гауранги потряс Даса Госвами до глубины души. Не в силах вынести боль разлуки, он отправился во Врадж с намерением расстаться с жизнью. Однако Шри Рупа и Шри Санатана Госвами убедили его совершать бхаджан на берегу Радха-кунды. С того момента и до конца своей благословенной жизни Шрила Рагхунатха Дас Госвами день и ночь слезно молил о встрече со своей возлюбленной Госпожой Шримати Радхикой на берегу Радха-кунды. Его чистая преданность была подобна переполненному дождем милости потоку Ганги, который затопляет землю трансцендентным нектаром. С неистовой силой поток его чистой преданности устремлялся к желанному океану Радха-Мадхавы. Знатоки утверждают, что такая страстная преданность, как у Шри Рагхунатхи Даса Госвами, редко встречается во всей мировой истории. В великом волнении, омывая свое тело потоками слез, он молил о встрече с возлюбленным Господом. Его возвышенные молитвы были собраны в «Собрание молитв» «Стававали». Этому великому произведению нет аналога в сокровищнице поэзии санскрита. Оно преисполнено сладких трансцендентных эмоций и вкусов. В первом стихе «Чайтанья-аштаки» Шри Рагхунатха Дас Госвами открывает истинную причину прихода в этот мир Шри Чайтаньи Махапрабху. «Верховная Божественная Личность Шри Кришна, увидев свое несравненное отражение в зеркале из драгоценных каменьев во Врадже, пожелал вкусить нектар собственной сладости в настроении своей возлюбленной Шри Радхики».

Господь омывается медом любви из сердца Шри Ишвары Пури. Лотосным стопам Господа верно служит Говинда Дас, а Его чарующему лику неустанно поклоняется Сварупа Дамодара, поднося Ему бесчисленные лотосы своей жизни. Когда же сын Шачи Маты вновь явит Себя мне?

Ставамрита Кана Вйакхйа: Шриман Махапрабху это джагад-гуру, учитель вселенной, и, тем не менее, Он принял Шри Ишвару Пури своим гуру, чтобы дать надлежащий пример всему миру. Невозможно обрести Господа, не приняв прибежище у гуру. В «Чайтанья Бхагавате» говорится: шикша гуру ишвара йе корайен шикша; иха йе манайе сеи джана пайа ракша: «Ученик, который следует наставлениям шикша-гуру, кто есть проявление самого Господа, будет непременно спасен». Гуру, подобно капитану, помогает падшим обусловленным душам пересечь океан материального существования.

Когда же сын Шачи Маты вновь явит Себя мне? Он носит набедренную повязку и облачен в красные одежды. Его могучее тело подобно золотому стволу дерева, золотая гора поклоняется Ему своим сиянием. Странствуя повсюду, Он в блаженстве громко поет свои сладкие имена (имена Кришны).

Ставамрита Кана Вйакхйа: Господь задумался об участи различных классов людей. Майавади (для которых все есть иллюзия), карма-ништха (те, кто стремится к плодам своего труда), кутаркика (философы-спорщики), пасанди (атеисты), адхама (падшие), подуйа (зачерствелые ученые) и ниндука (оскорбители) наносили оскорбления Господу, не сознавая Его божественной славы. Господь Гауранга пожелал спасти их, ведь Его сердце преисполнено сострадания ко всем людям. С этой целью Он принял саннйасу.

Лиана бхакти, дарующая нектарный плод, уджвала-према-расу, всегда скрывалась за семью печатями в Ведах, неведомая даже древним мудрецам, сведущим в науке бхакти. Когда же сын Шачи Маты, кто по своей безграничной милости взрастил в Бенгалии эту лиану бхакти, вновь явит Себя мне?

Ставамрита Кана Вйакхйа: Лиана преданности, которую взрастил Шриман Махапрабху для людей этого мира, дарует плод уджвала-расу. Высшее проявление романтической любви Враджа сокровенное служение Шри Радхе Ее младших подружек, манджари. Это великое сокровище никогда прежде не было даровано другими воплощениями Господа. Даже древние мудрецы не знали об этом сокровенном плоде лианы преданности. Они практиковали вайдхи-бхакти-садхану культивировали преданность, основанную на правилах и предписаниях, в страхе и благоговении к Верховному Господу. До прихода Махапрабху можно было встретить преданного рагануга-бхакти, практикующего настроение слуги или друга, однако сладкая любовь, которую испытывали гопи к Кришне, была неизвестна. Также была неизвестна высшая любовь мадана-махабхава Шримати Радхарани, лучшей среди гопи Вриндавана. Махапрабху взрастил исполняющую желания лиану преданности, сокрытую в Ведах. В «Бхагавата Пуране» описывается, как Уддхава Махашая, познав великую славу любви гопи, молился о рождении во Врадже камнем или травинкой, чтобы так обрести пыль с лотосных стоп гопи. Он явил их безграничную славу всему миру: йа дустйаджам сваджанам арйа-патхам ча хитва бхеджур мукунда падавим шрутибхир вимригйам. «Чтобы обрести лотосные стопы Мукунды, необходимо следовать примеру спонтанной преданности гопи Вриндавана, отрекаясь от родственников и правил традиционной добродетели. Веды и по сей день тщетно пытаются разыскать этот сокровенный путь!» Так Уддхава Махашая утверждает, что нет предела необычайной славе гопи, чья любовь к Кришне проявляется в отношениях паракийи. Только по милости самих гопи можно встать на путь постижения этой любви.

Сын Шачи Маты наставлял жителей Бенгалии, словно любящий отец своих детей, ежедневно повторять маха-мантру Харе Кришна в соответствии с правилами. Когда же вновь Он явит Себя мне?

Ставамрита Кана Вйакхйа: Невозможно передать, какие великие страдания испытывал Шрила Рагхунатха в разлуке с Гаурангой. Являясь образцом смирения, он думал: «Разве такой несчастный и падший, как я, достоин увидеть Господа?» Однако в следующий момент тьма разочарования в его сердце освещалась надеждой при воспоминании о той естественной любви, которую Господь испытывал к жителям Бенгалии. Махапрабху является Господом всей вселенной, и все же Его сердце манит Бенгалия и ее жители. Чувство родства с Господом, абхимана, позволяет обрести совершенство в преданном служении. В царстве преданности према-абхимана играет исключительную роль. Шри Гаурасундара явился на земле Гауды (Бенгалии), поэтому для жителей Бенгалии естественно думать: «Гаура наш!», и Господь отвечает им взаимностью в соответствии с их чувством. Сам Кришна заявляет об этом в «Бхагавад Гите» (4.11): йе йатха мам прападйанте тамс татхайва бхаджамй ахам «Как ты относишься ко Мне, так Я тебе и отвечаю». И такие естественные отношения, подобные отношениям между отцом и сыном, обладают особой сладостью.

Когда увижу вновь я сына Шачи Маты? Стоя у колонны Гаруды, с великой любовью взирал Он на Господина Нилачалы, Джаганнатху, и Его стройное тело сияло в потоках слез.

Ставамрита Кана Вйакхйа: Сердце Рагхунатхи, подобно океану, приходит в сильное волнение из-за премы, при вспоминании о Господе Гауранге. В его памяти всплывает образ Гауры, когда Он, стоя у колонны Гаруды, созерцал Господа Джаганнатху. Боль разлуки Рагхунатхи усиливалась еще и воспоминаниями об особых чувствах, которые испытывал Господь в Нилачале. В Гамбхира-лиле Господь переживал те же чувства разлуки, которые испытывала Шри Радха, когда Кришна уехал в Матхуру.

Когда сын Шачи Маты вновь явит Себя мне? Кусая свои яркие губы, что прекраснее цветов бандхука, Он держал левую руку на поясе, а правой изящно вращал в воздухе. Когда Господь самозабвенно танцевал, волоски на Его теле поднимались от восторга экстатической любви.

Ставамрита Кана Вйакхйа: Шри Рагхунатха Дас чувствует сильную боль разлуки со Шри Чайтаньей, памятуя Его бесчисленные сладкие игры. В этом стихе он описывает, как самозабвенно танцевал Господь в экстатическом киртане. Танец Господа столь чарующ, столь пленителен, ведь во Врадже Он наслаждался сладостью танца раса вместе с самой Шри Радхой и гопи! В этом неповторимом танце шрингара-расы, с прекрасными мелодиями и ритмами, различные признаки саттвика слезы, дрожь, поднятые волоски на теле сами собой проявляются, чтобы украсить золотистое тело Господа.

Гаура, переживая боль разлуки с Кришной, луной Гокулы, в саду на берегу реки потоками своих слез создал новую реку. Люди вокруг были в полном смятении, видя, как Он вновь и вновь падал без чувств. Когда пленяющий весь мир сын Шачи Маты вновь явит Себя мне?

Ставамрита Кана Вйакхйа: Другая удивительная лила Шри Гаурасундары проявилась в сердце Шри Рагхунатхи, томимого болью разлуки с возлюбленным Господом. Шри Рагхунатха был свидетелем неординарных лил Господа в Пури, в которых Господь погружался в океан випраламбха-бхавы Шримати Радхики. Поэтому мы считаем, что в этом стихе он также описывает Нилачала-лилу. Слово сарит тирараме в начале стиха означает: Господь, находясь на берегу реки возле Нилачалы, вспоминает Вриндаван. Он наполнен чувствами, которые испытывала Шри Радха в разлуке с Кришной, когда тот уехал в Матхуру. Трудно определить, о какой реке в саду идет речь: в окрестностях Пури и на берегу Индийского океана не существует таковой. Это можно объяснить тем, что Господь ошибочно принимал сияющие при лунном свете волны океана за реку Ямуну, а полесье на берегу – за Вриндаван. В «Чайтанья Чаритамрите» описывается, что вирахи Рагхунатха испытывал крупицу великого чувства Господа любви в разлуке, поэтому он тоже принимал берег океана за берег реки. Шри Кавираджа Госвами описывает экстаз Господа в играх в саду.

Тот, кто с чистым сердцем и искренним смирением повторяет эту аштаку, прославляющую сына Шачи Маты, благодаря Его милости и состраданию, окунется в бескрайний нектарный океан Кришна-премы.

Ставамрита Кана Вйакхйа: В этом стихе Шри Рагхунатха Дас описывает пхалшрути, благодатный плод повторения «Шри Чайтанья-аштаки». Чистосердечный преданный лелеет в сердце исключительно желание служения Кришне. Он неуклонно продолжает слушать и повторять, хорошо понимая, каким обманом являются все прочие желания, и как они препятствуют достижению Кришны.

Индия

27 марта 2018 в 00:00

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться