vedaclub menu
ведическая культура

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж родился десятого октября 1895 года в Шрипате Хапании, в Бенгалии. Семья Махараджа относилась к брахманическому роду. В этой династии средством существования являлось земледелие, которое осуществлялось на принадлежащих в собственности земельных паях. Но на первом месте всегда стояло обучение науке санскрита и постоянное совершенствование в его изучении.

Сон о приходе Шридхара.

Перед рождением Шридхара, жена старшего брата его отца, Кумуд Камини, совершала паломничество к святому месту поклониться Божеству. Находясь на месте паломничества, когда она спала, ночью к ней во сне явилось это Божество, и преподнесло превосходного ребенка, от которого исходило сияние. Камини вспомнила, что у Гоури Дэви (будущей матери Бхакти Ракашка) нет собственных детей, и во сне она передала этого ребенка ей на руки. Через некоторое время у Дэви на самом деле родился прекрасный сын. Кумуд Камини после рождения ребенка узнала в нем, того младенца, которого она видела во сне, и которого передала Гоури.

С самого детства, несмотря на рождение в знатной брахманической семье, Шридхар имел природные религиозные склонности, которые были направлены к санкиртане Шри Чайтаньи Махапрабху. Выдающиеся умственные способности Махараджа обнаружились в начальной школе, в которой он проходил обучение. Он постоянно был лучшим учеником и за год обучения он постигал знания за два года. В школьные годы уже была заметна склонность Махараджа к санскриту. Ежедневно Махарадж омывался в водах Ганги, просыпаясь до восхода солнца. В 1926 году он присоединился к Гаудия-Матха и стал учеником Бхактисиддханты Сарасвати. Шрила Шридхар Махарадж очень много странствовал по всей территории Индии, проповедуя на таких сложных языках как бенгали, хинди, санскрите. В 1930 году в Ултаданга Роуд, его Гурудев посвятил его в саньясу и, видя у своего ученика гигантское знание древних Священных Писаний и глубокий духовный взгляд, он даровал ему саньяса титул «Шримад Бхакти Ракшак Шридхар», что означает Славный Хранитель Преданности. После этого все стали называть его Шридхар Махарадж.

В 1941 году, после того, как Бхактисиддханты Сарасвати покинул этот мир, Шридхар Махарадж положил основу духовного института, Шри Чайтанья Сарасват Матх. С самого начала это была просто крытая тростником хижина, находящаяся на берегу Ганги, но постепенно Матх наполнился многочисленными последователями. В конце 1970 годов, во многом благодаря глубокой проповеди Бхактиведанты Свами, к данному течению стали примыкать последователи из многочисленных западных стран, в связи с этим были основаны центры по всему миру. В 1985 году, незадолго до своего ухода из этого мира, Шридхара Госвами официально назначил преемником своего ближайшего ученика и слугу Бхакти Сундара Говинду Госвами.

Наследие Шридхара очень дорого жителям не только Индии, но и людям из России, Америки, Европы и других частей мира.

Шрила Бхакти Ракшак Махарадж — великий вайшнавский святой XX столетия. Он заслуженно известен как истинный святой, живший очень простой жизнью. Его любили и почитали за любящий характер и мягкое отношение к другим, за святое простодушие, за готовность всегда прийти на помощь, за смирение, сострадание и скромность. Перед ним преклонялись обычные люди, его ученики и другие люди, принадлежащие к других духовным традициям. Еще одно качество, которое заставляло людей преклоняться перед ним, это его умением раскрыть глубокую суть таких древних Писаний как веды. Его прекрасные работы на санскрите и бенгали, а также беседы на английском языке стали неповторимыми достоянием духовности Гаудия. Двенадцатого августа 1988 года Шрила Бхакти Ракшак Махарадж оставил тело, вступив в вечные Игры Господа.

Блог

5 января 2018 в 04:27

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.