menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 5 января 2018 в 04:28 · Блог

ШБ, Бхану Свами

Аудиоведы - Бхану Свами

SB-3.26.63-71

SB-3.26.72

SB-3.27.1

SB-3.27.2

SB-3.27.3

SB-3.27.4

SB-3.27.5

SB-3.27.6

SB-3.27.7

SB-3.27.9

SB-3.27.11

SB-3.27.12

SB-3.27.13

SB-3.27.14

SB-3.27.15

SB-3.27.16

SB-3.27.17

SB-3.27.18

SB-04.28.99

SB-4.24.51

Запись текста первой лекции до 15 минуты.

Читаем Шримад Бхагаватам, песнь 3, главу 26, начало материальной природы, стих 63-71. Далее звучат стихи вышеперечисленные стихи. И так это почти конец этой главы, остался только один стих. Тема этой главы это материальная природа и описания вират-пуруши. Вират-пуруша буквально означает вселенский человек. Или все вместимое вселенной представлена как личность. В искусстве иногда можно найти такие изображения на западе, когда человека рисуют составленных из разных вещей. Например делают ему нос из морковки, голову из капусты, человек сделан из разных вещей. Так же в примере с вират-пурушей все элементы, составляющие вселенную, связаны с той или иной частью Господа. (Ведические пураны)

Помимо того, кроме самих элементов есть личности, называемыми дэвами, которые управляют этими элементами и чувствами. Когда мы думаем о личности или пуруши, то мы имеем в виду, представляем себе тело с разными членами. Есть руки, ноги, пальцы на руках, ногах, нос, уши и так далее. Есть такие чувства, чтобы слушать и обонять. Так же есть разные части тела, такие как, кости, мышцы, кровь, нервы и так далее. И внутри есть разные органы, такие как, сердце, кишечник, почки и так далее. Мы знаем, что это все части тела человеческого или животного, но все эти части сами по себе не составляют жизни. Если исследовать мертвое тело, то у мертвого тела тоже есть глаза, ноги и так далее, но в мертвом теле чего-то не хватает. (Арийские веды)

Пример, приведенный в данной главе, кроме всего прочего, так же предназначен для того, чтобы указать, что все составляющее эту вселенную на маленьком уровне или на большом уровне, всё это не достаточно, если не хватает определенного значимого существенного элемента. И что же является существенной частью нашего тела? Суть всего нашего тела это атма. Если присутствует атма, то всё тело действует и живет. Даже если мы не осознаем того, как желудок выделяет разные секреции для того, чтобы переваривать пищу, или как сердце качает кровь по жилам, всё равно это всё происходит. За всем этим следит высший разум в теле. И так же если взять всю вселенную подробную огромному телу, без сверх-души или Верховного Господа ничего не будет действовать. В материальном мире множество физических законов, евклидовых законов, законов света и так далее. И если изучить физику и химию, то поразительно, как все в этом мире взаимодействует в соответствии с этими законами. Но мы не осознаем, что эти законы не будут действовать, если за ними не будет стоять Верховный Господь. Если нет Верховного Господа, то не происходит ничего. (Очищение памяти детства)

В ведах, Чайтаньи Чаритамрите, Чайтанья Махапрабху приводит пример. Он говорит, что материальные составляющее этой вселенной по существу мертвы. Сами по себе они ничто, как мертвое тело. Он приводит пример с козой. Ни знаю как здесь, но в Индии с коз с шеи свисает такая сморщенная кожа. И она очень напоминает вымя. Из вымени у козы можно выдоить молоко. И похожие мешки кожи свисают с шеи. Но если доить кожу на шеи у козы, то молоко от туда никогда не потечет.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться