vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Шримад Бхагаватам

Шримад Бхагаватам

Шримад Бхагаватам является конечной пураной в разделе благости и состоит из восемнадцати тысяч стихов. Стихи Шримад Бхагаватам заключены в двенадцать песен

Каждая из песен несет в себе определенные глубокие философские знания. Датировка происхождения Бхагавата пураны насчитывается около пяти тысяч лет назад, когда наступила эпоха Кали-юга, эпоха деградации. По этой причине Вьяса записал Веды на носитель ведическое знание. Вьяса был осведомлен о том, каким будет человек в эту эпоху и какой уровень сознания будет преобладать. В связи с этим он записал это знание таким образом, что любой человек способен понять суть ведической философии, изучая Шримад Бхагаватам. Все тома Шримад Бхагаватам скачать для прочтения.

Повествование Шримад Бхагаватам.

Повествование этого писания начинается с того, что однажды, во время охоты отважный царь Парикшит, внук Кришны, набрел на отшельника, безмолвно сидевшего в загоне для скота. — Эй, брахман, я — царь Парикшит. Не видал ли ты раненную мной антилопу? Но отшельник, соблюдавший обет молчания, не ответил царю. Тогда разгневанный царь, подцепил кончиком лука мертвую змею, лежавшую на земле, и положил ее на плечи старцу. У отшельника был юный сын, великий праведник, обладавший могучей силой слова. Узнав о том, что его отцу было нанесено оскорбление, он проклял Парикшита: — Да укусит тебя через семь дней змея, и умрешь ты от этого укуса! Услышав о проклятии, Парикшит передал трон своему сыну, а сам отправился на берег Ганги, чтобы поститься до самой смерти и обрести духовное просветление. Многие мудрецы явились туда и сели рядом. Был среди них и величайший знаток сказаний древности Шукадева Госвами. Шримад Бхагаватам открывается обращением царя Парикшита к Шукадеве. Парикшит просит великого учителя мудрецов, преданных и святых указать путь к абсолютному совершенству для всех людей, и в особенности тем, кто стоит на пороге перед смертью. Парикшит спрашивает о том, что должен повторять человек, что должен слушать, чему поклоняться, о чем помнить, а также чего ему ни в коем случаи нельзя делать. На продолжении семи дней вплоть до смерти царя, мудрецы слушали ответам Шукадевы Госвами на эти, а так же многочисленные другие вопросы, заданные царем Парикшитом. Слушая «Шримад Бхагаватам» на протяжении семи дней, Махарадж Парикшит достиг совершенства. Мудрец Сута Госвами присутствовавший на этом собрании, впоследствии повторил «Шримад Бхагаватам» мудрецам, собравшимся в лесу Наймишараньи. Таким образом, читатель Шримад Бхагаватам знакомится с вопросами Махараджа Парикшита и ответами на них Шукадевы Госвами, а также вопросами Шаунаки Риши, возглавлявшего собрание мудрецов Наимишараньи и ответами на них Суты Госвами. Шримад-Бхагаватам представляет новый (хорошо забытый старый) угол зрения на природу сознания, на понимание того или иного поведения человека, представляет новый взгляд на философское понимания самой личности. В нем содержатся принципы научно-организованного и мирного ведического общества, основу единства которого представляет высокоразвитое духовное мировоззрение. Повествование Шримад Бхагаватам насыщенно множеством интереснейших историй о том, как возникала наша Вселенная, о первых живых существах ее населявших, о демонах и полубогах, о великих святых, мудрецах и царях.

Комментарии к Шримад Бхагаватам Бхактиведанты Прабхупады.

Шрила Прабхупада автор комментария к Шримад-Бхагаватам пишет в предисловии к своей книге о том, что в сегодняшнее время общество людей уже не находится во полном мраке забвения. Повсеместно люди в мире достигли серьезных успехов в создании материальных благ, в экономике и в образовании. Но все равно общественном организме не иссякает источник раздражения, подобный заноз. По этой причине широкомасштабные конфликты происходят даже по различным мелким поводам. Необходимо отыскать дорогу к миру, дружбе и процветанию всего человечества, объединенного общим делом. Шримад Бхагаватам достигнет эту задачу, так как олицетворяет в себе культурную программу духовного возрождения всего человеческого общества.

Блог

Поделиться:

20 марта 2018 в 04:29

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.