Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Кришну иным способом. Брахман сказал: «Я знаю, что Ты — Господь. Если Ты не откроешься мне, я утоплюсь». Ваманадева ответил — Хорошо, хорошо! — и явил ему Свою прекрасную трансцендентную форму. «Но, — добавил он, — не говори об этом Бали Махараджу или кому-то еще. Я придумал план. Я хочу забрать у него всю вселенную. Попросив три шага земли, Я сделаю такие большие шаги, что покрою ими все пространство». Когда Он предстал перед Бали Махараджем, Его увидела Ратнавали и тут же ощутила такую же любовь, какую испытывает мать к своему малышу. А позже, когда Он отобрал у ее отца всю вселенную, она прокляла Его.

Итак, вопрос был в том, можем ли мы почувствовать влечение к Кришне, подобно Путане, если в прошлой жизни не имели никакой связи с Ним? Господь Кришна говорит в «Бхагавад-гите»:

йешам те анта-гатам папам джананам пунйа-карманам те двандва-моха-нирмукта бхаджанте мам дрдха-вратах

«Кто совершал благочестивые поступки в этой и в прошлых жизнях и полностью отрекся от греха, тот выходит из-под власти иллюзорной двойственности и с решимостью посвящает себя служению Мне».1 Те, кто совершал благочестивые поступки в этой и в прошлых жизнях, могут обрести преданное служение. Рупа Госвами также считает, что возвращение к Богу занимает, скорее всего, не одну жизнь. Говорят, что Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пояснял, что обычному преданному для этого требуется три жизни. Я никогда не читал этого высказывания, но звучит логично. В первой жизни он повторяет святое имя с оскорблениями — нама-апарадха. Во второй он начинает понимать, что должен избегать оскорблений, и

Новые записи Блога

Веды