Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

пастушки; гопи — Шримати Радхарани и Ее спутницы — и даже коровы, телята, лесные птицы и звери — все тянутся к Кришне. К Нему тянутся цветы и плоды в садах, воды Ямуны, земля, небо, деревья и другие растения, животные и все остальные существа. Такое влечение к Кришне свойственно всему, что есть во Вриндаване».1

Вы не поверите, но цветы горячо желают, чтобы гопи сорвали их и сделали из них гирлянду для Господа Кришны. Даже фрукты во Вриндаване тянутся к Кришне и медитируют, как бы они могли послужить Ему.

Джива Госвами приводит очень интересный анализ того, как во Вриндаване даже, казалось бы, такая бессознательная субстанция, как молоко, мечтает служить Кришне. Когда Кришна был совсем маленьким, он уходил из дома матушки Яшоды в дома других пастухов воровать масло. Иногда хозяин дома ловил Кришну и говорил: «Ты вор!» А Кришна улыбался и отвечал: «Я не вор, это ты — вор». Вот так Он делал. Иногда Кришна забирался в дома гопи, которые только и ждали Его прихода, потому что хотели, чтоб Он украл их масло. Как-то раз одна гопи стала свидетельницей особенно чарующей сцены. Кришна ел масло и неожиданно увидел Свое отражение в колонне дома. Он сразу подумал: «О, здесь еще один мальчик. Он увидел Меня и теперь пойдет к гопи жаловаться на меня». Поэтому Он сказал: «Не жалуйся на Меня, ты ничего не видел!» Затем взял немного масла и дал своему отражению: «Вот, бери!» Он намазал маслом инкрустированную драгоценными камнями колонну, потому что хотел, чтобы мальчик не проговорился. «Ты тоже ел масло, так что теперь ты не сможешь ничего рассказать!»

Новые записи Блога

Веды