Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

тогда Кришна начинает так чудесно играть на флейте, что Гирирадж расплавляется, и коровы пьют Гирирадж. Услышав флейту Кришны, олени приходят в такой экстаз, что карабкаются друг на друга, и повсюду во Вриндаване вы увидите эти коричневые горы из оленей!

В этом описании флейты Кришны я хочу обратить ваше внимание на один важный момент. Флейту Кришны нельзя сравнивать с флейтами этого мира. В этой флейте происходит преображение нектара с губ Кришны, который вливается во флейту и превращается в звук. Из-за общения с Кришной флейта становится столь завораживающей и экстатичной, что ее звук зовет не только гопи, не только реки, не только всех обитателей Вриндавана, но и всех нас. По словам Дживы Госвами, человек начинает играть на флейте только ради удовольствия. Если вы не стремитесь испытать какое-то высокое наслаждение, вас удовлетворит и простой свист — не очень выразительный звук. Но если человек желает усилить чувство наслаждения, то сразу же обращается за помощью к флейте. Джива Госвами говорит, что Кришне нравится увеличивать Свое наслаждение, и Своей трансцендентной флейтой Он призывает нас присоединиться к Его исполненным блаженства играм. Кришна хочет, чтобы больше людей присоединилось к Нему, и духовное блаженство возрастало бы бесконечно.

Вот так вы должны размышлять, когда будете снова читать перевод этого стиха. Нужно читать очень медленно, думая о его смысле. «О, подруга, Вриндаван увеличивает славу Земли». Вы должны размышлять, как он увеличивает славу Земли, как мы это только что объясняли. Пожалуйста, помните о том, что вы

Новые записи Блога

Веды