menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 5 января 2018 в 04:34 · Блог

Слава Навадвипу

Аудиоведы - Джаяпатака Свами

Слава Навадвипу

Брахмахотсава Панчататтва

Слава Шриваса Тхакура

Шакти Таттва

Запись текста до 7:50 минуты. Вчера мы говорили с вами о Шривасе Тхакуре, вспоминали некоторые из игр, связанных с ним. Сегодня поговорим о Гададхаре Шакти Таттве. Звучит мантра. Похоже, что, когда Господь Чайтанья являл игры Нимая Пандита, он был очень опытным спорщиком. Он мог переспорить кого угодно. Его логика была железной, неоспоримой. Он обычно прохаживался по улицам, и пандиты, прежде, чем выйти из дома, осматривались, чист ли путь, нет ли Нимая Пандита на горизонте. Потому что, если вдруг Нимай Пандит попадался на пути, Нимай Пандит говорил, - о, дорогой друг, иди сюда, у меня есть пару к тебе вопросов. И он разные вопросы задавал. Может быть, вопрос был и простым, но его так задавали, что он становился основой для дальнейших дебатов. И чтобы человек не ответил на его вопрос, Нимай никогда не соглашался. Его слова обращались против него же самого. (Аудио лекции Тугутова М.Л.).

И Нимай мог опровергнуть любого, но потом он опровергал даже собственное опровержение, и все на основании шастр. Никто не мог его переспорить. Люди думали, может он Полубог или Махапуруша. Наверно он какой-то не простой человек, этот Нимай. Но хотя его и побаивались, он всем нравился. Он был очень добрым, и очень поучительным. Даже, когда он спорил, его нельзя было упрекнуть в бестактности. Он побеждал с улыбкой на губах. (Бхагавад Гита купить).

И людям даже нравилось это. У них не оставался плохой осадок после этой беседы. Он мог владеть ситуацией в совершенстве. Он очень скромно себя вел с другими пандитами. И они удивлялись, откуда он столько знает, кажется он знает все шастры на память, он может любое писание процитировать. Однажды, он шел по дороге. И в этот день по той же дороге шел Гададхара Пандит. Он вышел из дома не осмотревшись. И тут Нимай Пандит. И он стал искать глазами куда бы спрятаться, в какой переулок вернуть. Но прежде, чем он успел улизнуть, он услышал отклик, - Гададхара, куда это ты собрался, мне кажется, ты меня избегаешь. – Ты где учишься-то, почему ко мне в школу никогда не приходишь изучать санскрит. Гададхара сказал,- у тебя школа, где только грамматику преподают, а я поэзию изучаю. (Шримад Бхагаватам скачать).

Нимай, - мы тоже поэзию стороной не обходим в своих уроках, и какая же хорошая поэзия, если грамматика не на высоте. Если человек знает грамматику, человек сможет изысканные стихи слагать. Может быть ты мне расскажешь, что такое освобождение в соответствии с гуру-садху и шастрами. Все знают, что освобождение это значит избавление от страданий. Но что это значит? Может быть этот вопрос можно изучить еще лучше, и обсудить завтра подробнее. И тогда, Господь Чайтанья сказал Гададхаре, - раз ты изучаешь поэзию, может сочинишь для меня какой-нибудь стих. (Что такое русские веды).

Адвайта кормит Гаурангу

Шри Нитьянанда Рам

Величие движения санкриртаны

ШБ 11.5.32 Гаура Пурнима

Гурукула

Инициация

Забота о преданных

Духовная дружба

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться