vedaclub menu

Сознание Кришны не является сектантским. Бхакти Викаша Свами.

сектантстве

Запись текста лекции до 7 минуты. И так, мне послали некоторые вопросы, на которые я сейчас отвечаю. И следующий вопрос о смысле слова – сектантский. Стих из Шри Чайтанья Чаритамриты, Ади Лила, глава вторая, текст первый. - Звучит стих и комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Вопрос, кто-то прокомментировал это утверждение Шрилы Прабхупады, который перечисляет разные сектантские воззрения. Шрила Прабхупада сам использовал слово - сектантские. Так в чем смысл в данном контексте, в чем смысл слово – сектантский. Это утверждение гласит, - по милости Шри Чайтанья Махапрабху человек может постичь истину, избежав сектантских представлений. Но, кто-то, читая это, может сказать, что это достаточно сектантское утверждение. Сектантский, есть санскритский термин. Слово, которое употребляется в таких языках, как бенгальский, хинди, гуджарадский, это сампрадаик.

Это санскритское слово. Но я не уверен, используется ли оно в этом контексте, в самом санскрите. Я скорее подозреваю, что слово – сектантский, используется в этом смысле только в английском языке, из этой концепции. Мы должны посмотреть изначальный бенгальский язык, чтобы понять это. Но, концепция сектантства, которая проистекает из этого английского термина – сектантство, его нет в ведической культуре в сущности, той же идеи. Хотя мы находим, например, когда Чайтанья Махапрабху говорил с майявади в Варанси. После того, как он их победил, они признали, что майявади им не особо нравится. – До того, как ты победил нас, она нам не нравилась, но мы просто все равно этому следуем, потому что мы получили посвящение в этой сампрадаи. Это то, что вы должны делать. Вы присоединяетесь сампрадаи, и вы просто следуете ей.

И так, эта идея сектантства в английском слове, которое здесь употребляется, означает, что человек является членом определенной секты, что означает некое ответвление какой-то конфессии, религиозной веры. И человек догматический, он просто слепо принимает эти догмы этой религии. Разные религии основаны на вере, но уверование, то есть вы уверовали во что-то. Вы верите, что это правда, - но посему это правда, - ну, потому что это правда. Вот такая логика. Например, если мы разговариваем с разными крестьянами, и говорим, - почему вы считаете, что это истина? – Потому что это говорит Библия. А почему вы признаете Библию? Потому что это слово Бога. – Откуда вы знаете, что это слово Бога? Потому что Бог так говорит, об этом говорится в Библии.

То есть это называется круговая аргументация. На самом деле очень легко опровергнуть крестьян. Если они пытаются преподнести какие-то разумные репутации и выглядеть логическими в беседе с вами. Но в сущности у них нет никакой логики. Вы можете спросить у них, - мусульмане тоже самое говорят по Коран. Ответ, - все это оскорбление. – Но, они говорят тоже самое про вас. Или можно сказать, какая Библия? Потому что есть много Библий. В каких-то больше глав, в каких-то меньше. Та же Библия была переведена по разному на разные языки. Но они говорят, что мы просто верим, потому что это слово Бога. Вы можете спросить, а как насчет рабства в Библии и так далее.

И так, сектантство, это такое слепое, фанатичное, жесткое верование во что-то. При этом, когда человек не прислушивается к другим мнениям, потому что если вы слышите что-то еще, то очень быстро ваше догматическое сектантское фанатическая позиция, ваша вера просто разорвется.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Блог

5 января 2018 в 04:40

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.