Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Но преданные

бесконечные муки и страдания. Но преданные, чей ум постоянно занят мыслями о деяниях Господа, забывают обо всех неудобствах материальной жизни.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Шрила Прабхупада приводил такой пример: если в сосуд, полный чернил, поместить стакан, он тоже заполнится чернилами. Если вы попытаетесь налить в него еще и молока, оно не попадет туда. Таков же и ум: он должен быть чем-то наполнен, ибо по природе своей душа активна. У нее есть желания, ради удовлетворения которых она действует.

В духовном мире ум, разум и чувства живого существа духовны и постоянно вовлечены в сознание Кришны. Коща живое существо попадает в материальный мир, его ум, разум и чувства покрываются материей и Бхану Свами вовлекаются во временную материальную деятельность. Живое существо забывает о своем духовном тождестве и потому материальное бытие приносит ему страдания. Естественно, живое существо не желает страдать; по своей природе оно всегда стремится к наслаждению и пытается избавиться от страданий. Люди стремятся осуществить это по-разному. В этой обители чувственного наслаждения можно создать некоторое разнообразие, но, строго говоря, все здесь весьма и весьма ограниченно. Какое разнообразие можно извлечь из вайшнавский календарь питания, сна, совокупления и самозащиты? Хотя всем этим можно заниматься в разных формах жизни, суть остается одной и той же. И люди, и животные санскрит и русский едины в своих потребностях в еде, сне, совокуплении и самозащите. Но ценность человеческой жизни в том, что человек может заниматься деятельностью духовной. Без духовной деятельности жизнь человека ничем не лучше животной. Поэтому некоторые пытаются возвыситься, встав на какой-либо духовный путь. Так люди надеются положить конец материальным страданиям. В «Бхагавад-гите» (7.3) Кришна говорит:

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h