Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

словами Шридхары Свами

Комментарий: В соответствии со словами Шридхары Свами, склонность Господа отдавать Себя чистому преданному иллюстрирует история с Бали Махараджем, пожертвовавшему Господу Ваманадеве все свое царство. Господь Вамана был настолько удовлетворен бескорыстным служением Бали Махараджи, что стал привратником это великого правителя вселенной.

Шрила Джива Госвами говорит, что духовного учителя следует считать атмой - самой душой или жизнью Ученика, поскольку истинная жизнь начинается с момента посвящения. Хотя во сне человек Харе Кришна может испытывать нечто удивительное или участвовать в самых разных событиях, его истинная жизнь начинается с пробуждением. Духовный учитель дает жизнь ученику, пробуждая его к духовной жизни, и потому истинный ученик считает духовного учителя основой своей жизни. Согласно Шриле Дживе Госвами, Верховная Личность Господа является вместилищем и исгоч1й1ком всего наслаждения. Поэтому, когда Господь отдает Себя преданному, последний испытывает высочайший экстаз. Бхакгисиддханта Сарасвати Тхакур предупреждал, что никто и никогда не должен считать духовного учителя мирской личностью или думать, что он вайшнавский календарь находится на одном с нами уровне. Мы всегда должны смотреть на духовного учителя как на пребывающего у лотосных стоп Всевышнего Господа. Никто и никогда не должен использовать духовного учителя в служении самому себе, то есть пытаться управлять им ради какой-либо материальной выгоды. Тот, кто действительно продвигается по духовному пути, испытывает все более сильное желание служить духовному учителю. Такой ученик начинает испытывать удовлетворение, служа Всевышнему Господу. Шрила Рупа Госвами Радханатх называет четыре предварительных направления, по которым должен развиваться искренний ученик:

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h