Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

человеческой жизни

приблизиться к пониманию смысла человеческой жизни. Кришна говорит: «Заблудшие и сбитые с толку, они придерживаются Демонических, безбожных взглядов, и потому их надежды на освобождение никогда не сбываются, а все их попытки преуспеть и обрести знание постигает крах» («Бхагавад-гита», 9.12). Говорится, что живое существо становится жертвой двух ведьм -кармы и гйаны. Все обусловленные души озабочены: одни кармой, Прабхупада другие гйаной. Тот, кто хочет постичь духовную науку, должен победить этих двух ведьм. Как же это сделать? Нужно занять их служением Господу. Если кто-то склонен трудиться ради плодов, он должен жертвовать их Господу, то есть заняться карма-йогой - деятельностью в сознании Кришны. Так он сможет постепенно возвыситься на уровень карма-мишра-бхакти, развивая дух преданности Господу, и, в конце концов, достичь чистой преданности. Те, кто склонны к знанию, гйани, могут через гйана-йогу очиститься, развивая знание о Кришне, и стать чистыми бхактами. Как правило, ни карми, ни гйани сначала не могут признать абсолютное положение Верховной Личности Бога, но со временем карма — и гйана-йога позволяют гйани и карми законы вселенной признать Его верховенство.

Положение преданных - быть занятыми служением Богу и принимать поведанное Им знание. Это знание передается через ученическую преемственность. Преданные строят свою жизнь на основе наставлений гуру, святых и священных писаний. Разница между преданными-вайшнавами, карми и гйани очевидна. В невежестве своем н ъ-вайшнавы могут глумитьсянад преданными. Именно так относился ранее Сарвабхаума Бхаттачарйа к Ра-мананде Райу. ведическая философия Позже он раскаялся и по милости Господа Чайтанйи осознал возвышенное положение Раманан-ды. Когда Рамананда Рай прибыл в Пури, оба они, перешучиваясь, играли в водах Индрадйумна-саровары, но это

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h