vedaclub menu

о время проповеди

испытывал беспокойства при воспевании или во время проповеди. В комментарии Шрила Прабхупада подчеркивает, что маха-бхагавата абсолютно бесстрашен, ибо всецело предался Кришне. Он знает, что Кришна находится повсюду и в сердце, поэтому он способен видеть каждого в духовной взаимосвязи с Кришной. О том же самом говорится в «Бхагавад-гите»: чистый преданный, смиренный мудрец, одними глазами видит каждого. Это значит, что он видит санскрит и русский все связанным с Кришной. Из этого не следует, что он будет абсолютно одинаково вести себя со слоном и с собакой. Конечно, в описанной выше лиле Чайтанйа Махапрабху был в таком экстазе и Его могущество было настолько велико, что Он обращался ко всем -людям и животным: «Просто пойте Харе Кришна!»

Есть также другие примеры того, как великие преданные были очень добры к животным и пробуждали в них сознание Кришны. Сегодня утром мы читали о том, как Шивананда Сена кормил собаку прасадом по пути в Джаганнатха-Пури, но однажды собака исчезла. Тогда Шивананда стал поститься. В Джаганнатха-Пури он увидел эту шримад бхагаватам собаку подле Господа Чайтанйи, который кормил ее. Очень скоро собака вернулась в духовный мир. Однако эти случаи - скорее исключения, чем правило. Обычно маха-бхагавата, чистый преданный Господа, строит свои отношения с людьми и с животными на основе их внешней деятельности, карма поскольку для того, чтобы проповедовать сознание Кришны по всему миру, необходимо различать типы живых существ. Поэтому говорится, что он ведет себя как мадхйама-адхикари. В то же время он видит их истинный духовный уровень.

Существует четыре типа личностей. Первый - это Верховный Господь, которому преданный поклоняется. Второй—другие преданные, с которыми он общается и дружит. Третий — те, кто

Ведические истории, притчи

Поделиться:

5 января 2018 в 07:41

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: