vedaclub menu

олени по обе стороны

Слыша прекрасный голос Господа, олени по обе стороны следовали за Ним. Лаская их, Господь зачарованно продекламировал стих.

«Благословенны все эти неразумные олени, поскольку они приблизились к сыну Махараджи Нанды, пышно одетому и играющему на флейте. Воистину, как лани, так и олени поклоняются Господу взглядами, полными любви и нежности». Комментарий Шрилы Прабхупады: Это стих из «Шримад-Бхагаватам» (10.21.11), принципы религии произнесенный гопи Вринда-ваны. Когда Шри Чайтанйа Махапрабху шел через джунгли, к Нему приблизилось пять или семь тигров. Присоединившись к оленям, тигры последовали за Господом.

Увидев тигров и оленей, идущих за Ним, Шри Чайтанйа Махапрабху тут же Чайтанья Махапрабху вспомнил о Вриндаване и начал декламировать стих, описывающий трансцендентную природу Вриндавана. «Вриндаван — это трансцендентная обитель Господа, где нет места голоду, жажде или гневу. Хотя по природе люди и хищники враждуют между собой, там они живут в трансцендентной дружбе».

Комментарий Шрилы Прабхупады: Это слова из «Шри-мад-Бхагаватам» (10.13.60). Господь Брахма выкрал друзей-пастушков и телят Шри Кришны и, усыпив, спрятал их. Через мгновение Брахма вернулся, чтобы посмотреть, что случилось с Кришной. Когда он увидел, что Кришна, как и прежде, погружен в Шридхар Чайтанья Махарадж развлечения со Своими друзьями-пастушками и телятами, будто ничего не случилось, Господь Брахма отдал должное трансцендентному богатству Вриндавана. Когда Шри Чайтанйа Махапрабху сказал: «Повторяйте «Кришна! Кришна!», тигры и олени начали повторять «Кришна!» и танцевать.

Когда все тигры и лани начали танцевать и прыгать, Балабхадра Бхаттачарйа смотрел на них и не мог опомниться от удивления.

Ведическая психлогия

5 января 2018 в 07:43

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: