Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

другой замечательный стих

благотворительности, аскез. В «Бхагаватам» есть и другой замечательный стих: «Как утверждается в богооткровенных писаниях, высший объект познания — Шри Кришна, Личность Бога. Цель жертвоприношений — удовлетворить Его. Цель йоги — познать Его. В конечном счете только Он награждает все живые существа плодами их кармической деятельности. Он — высшее знание, и все суровые аскезы совершаются для того, чтобы постичь Его. Религия {дхарма) означает любовное служение Ему. Он — высшая цель жизни» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.28-29). Этот стих Прабхупада дает совершенное определение религии. Он показывает, что целью всей деятельности является Кришна. Прабхупада говорил: «Религия означает развитие любви к Богу. Если религия не ведет к любви, грош цена такой религии». На самом деле любовь к Кришне дремлет в сердце каждого. Господь Чайтанйа говорил: нитйа — сиддха кришна — према садхйа кабху найа шраванади — шуддха — читте карайеудайа «Чистая любовь к Кришне вечно живет в сердцах всех живых существ. Ее не получают извне. Когда в Тхакур процессе слушания и повторения святых имен сердце очищается, живое существо сразу пробуждается ото сна» («Чайтанйа-чаритамрита», Мадхйа, 22.107). Преданные Господа подобны философскому камню: они способны пробудить любовь к Кришне в сердцах живых существ, потому что деятельны и сострадательны к невеждам. Преданный удачлив, ибо по милости гуру и Кришны получил семя бхакти. Следует взращивать росток преданного служения, поливая его водой слушания и воспевания, и давать возможность преданного служения адам и ева другим. Преданный помнит свои прошлые страдания и видит, что так же страдают другие люди. Он желает, чтобы другие разделили его счастливую судьбу, и поэтому прилагает усилия к проповеди сознания Кришны. Аскезы и трудности на этом пути вдохновляют его. В вышеупомянутом письме

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h