Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Он упустит

не сможет оценить преданное служение по достоинству. Он упустит свою возможность. Конечно, он получит некоторое благо, но не столь значительное, как человек, восприимчивый к проповеди. Если вы посеяли семя в плодородную почву, оно благополучно разовьется во взрослое растение, которое в свою очередь принесет очень хороший урожай, но семя, посеянное в пустыне, будет развиваться гораздо медленнее. Все зависит от уровни сознания восприимчивости человека, который встретился с преданными. Вопрос: Чем карма-йога — деятельность в сознании Кришны — отличается от бхакти-йоги — преданного служения? Ответ: Карма-йога означает, что стремление к плодам присутствует, но человек, тем не менее, жертвует плоды своей деятельности Кришне. Бхакти-йога подразумевает, что он действует только ради удовлетворения гуру и Кришны. У него нет никакой личной заинтересованности в результате. Бхакти означает преданность, карма — деятельность упадешамрита ради плодов. Разница в сознании. Оба предлагают что-то, оба являются деятельностью, но в одном случае человек действует, стремясь к плодам, а в другом — в настроении преданности. Настроение преданности развивается постепенно. Поэтому существует карма-йога, Сарасвати Тхакур благодаря которой человек очищается и получает вкус к служению Кришне. Впоследствии он начинает преданное служение, то есть приступает к бхакти-йоге. Как говорит Капиладева,

адхйатмиканушраванан нама-санкиртанач ча ме арджавенарйа-сангена нираханкрийайа татха

«Преданный должен стараться слушать только разговоры на духовные темы и все время повторять святое имя Господа. В отношениях с людьми он должен быть

честным, прямым и держаться просто. Хотя преданный ни к кому не питает вражды и ко всем относится дружелюбно, ему следует избегать общества тех, кто находит-ся на низком уровне

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h