Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Разумный человек сторонится

Разумный человек сторонится удовольствий, рожденных от соприкосновения материальных чувств с объектами восприятия, ибо такие удовольствия являются источником страданий. У всех материальных удовольствий, о сын Кунти, есть начало и конец, поэтому мудрец никогда не тешится ими.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Материальные удовольствия возникают от соприкосновения материальных чувств с объектами восприятия. Такие удовольствия преходящи, потому что само материальное тело бренно. Освобожденную Ведическая пища душу не интересует ничто преходящее. Да и может ли тот, кто изведал высшее, духовное блаженство, довольствоваться иллюзорными радостями? В «Падма-пуране» сказано:

раманте йогинонанте сатйананде чид-атмани ити рама-паденасау парам брахмабхидхийате

«Для йогов Абсолютная Истина является источником безграничного духовного блаженства. Поэтому Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, называют Рамой». В «Шримад-Бхагаватам» (5.5.1) по этому поводу сказано Сарасвати следующее: «Дорогие сыновья, живому существу, получившему тело человека, нет смысла трудиться не покладая рук ради чувственных удовольствий, ибо такие удовольствия доступны даже пожирателям испражнений (свиньям). Вы должны посвятить жизнь аскезе, чтобы очиститься от материальной скверны и изведать беспредельное духовное блаженство». Таким образом, истинные йоги и мудрецы не адские плпнеты стремятся к чувственным удовольствиям, которые приковывают живое существо к материальному миру. Чем сильнее мы привязаны к материальным удовольствиям, тем больше страданий выпадает на нашу долю.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Живые существа делятся на две категории - освобожденные и обусловленные. Освобожденная душа сознает Кришну и постоянно погружена в

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h