Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Человек испытывает

нелегко. Человек испытывает сильное вожделение, а когда желание не исполняется, им овладевает гнев — младший брат похоти.

Пока человек остается жертвой желания и гнева, ему не видать покоя. Кришна говорит, что, созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним. Из привязанности рождается вожделение, из вожделения шримад бхагаватам возникает гнев. Гнев порождает заблуждение, из-за чего человек теряет память. Когда память в затмении, пропадает разум, а когда разум потерян, человек опять падает в океан материального бытия. Это значит, что он может родиться в низших формах жизни. Человеческая жизнь подобна перекрестку: мы можем пойти вперед или назад, отправиться в высшие формы жизни или вернуться

в низшие, а можем вернуться в духовный мир. У нас есть выбор. Существуют три гуны материальной природы, и человек может действовать в страсти, в благости или в невежестве. В зависимости от гуны результаты будут бхакти йога разниться. Кришна в «Бхагавад-гите» приводит самые разные примеры таких последствий, чтобы мы точно знали, что выбирать и что нас дальше ждет. Тот, кто неразумен, не слушает о Кришне, он слушает свой ум и чувства, которые тащат его в гуны страсти и невежества. Но следовать наставлениям Кришны - значит занимать свои чувства в служении Ему. Человек должен упорядочить гуны притягиваются умом свою деятельность, и, действуя в благости и предлагая Кришне плоды своего труда, он может вернуться к Богу. Нужно постепенно развивать в себе желание действовать во имя Кришны, таким образом человек сможет обуздать свои желания и гнев. О таком человеке Кришна говорит, что он хорошо устроен и счастлив в этом мире. Покинув тело, он вернется в мир духовный. В случае неудачи он родится в семье преданных и продолжит духовное развитие с той ступени, на которой остановился.

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h