Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

поступает вопреки писаниям

Ответ: Необязательно. Если преданный поступает вопреки писаниям постоянно, это уже не случайность, а преднамеренный грех. «Шримад-Бхагаватам», 1.2.7

Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Те, кто считает преданное служение Верховному Господу Шри Кришне чем-то вроде проявления материальной сентиментальности, могут возразить, что богооткровенные писания рекомендуют жертвоприношения, благотворительность, аскетизм, приобретение знаний и мистических сил и другие аналогичные Дварака методы трансцендентного самоосознания. По их мнению, бхакти, преданное служение Господу, предназначено для тех, кто не способен к более возвышенной деятельности. Обычно говорят, что культ бхакти предназначен для шудр, вайшйев и женщин, не обладающих развитым интеллектом. Но в действительности это не так. Культ Тугутов бхакти - вершина всей трансцендентной деятельности, и поэтому он одновременно и возвышен, и прост. Он возвышен для чистых преданных, которые серьезно стремятся к установлению личных взаимоотношений с Верховным Господом, и легок для новичков, стоящих лишь на пороге дома бхакти. Установление взаимоотношений с Верховной Личностью Бога, Шри Кришной - это великая наука, и она открыта для всех живых существ, включая шудр, вайшйев, женщин и даже тех, кто стоит ниже низкорожденных шудр, не говоря уже о людях высших категорий, к которым относятся квалифицированные брахманы и великие цари, достигшие самоосознания. Все остальные формы деятельности высшего порядка -жертвоприношения, благотворительность, аскетизм и т. д. -прямое следствие чистого и научного культа бхакти.

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h