Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

жертвы блуждающих ума и чувств

Разум материалистов рассеян. Они - жертвы блуждающих ума и чувств. Но преданный всегда очень тверд в служении, поэтому по милости Господа он всегда способен обуздать ум и чувства. Конечно, обуздать ум и чувства - не значит стать их врагом и постоянно сражаться с ними, потому что до тех пор, пока мы будем считать себя способными самостоятельно подчинить их, ум и чувства будут незаметно побеждать нас. Это иллюстрирует история о джинне в бутылке. Слуга отправился на базар, чтобы купить подарок для шримад бхагаватам купить царя. Какая-то старуха продала ему джинна в бутылке. Она сказала, что если он выпустит джинна из бутылки, то должен будет чем-то его занять, в противном случае джинн его Бабаджи убьет. Слуга подарил джинна в бутылке царю. Из любопытства царь выпустил джинна из бутылки, и последний попросил занять его чем-нибудь. Царь сказал: «Хорошо, вымой пол». В одно мгновение пол был чист. Джинн не унимался. Царь ответил: «Вымой все окна». Тут же все окна стали чистыми, но джинн не мог успокоиться. Царь задумался, а джинн торопил его. Наконец, царь придумал задание: «Оборви все яблоки в саду». Одна задача следовала за другой; казалось, джинн никогда не устанет. В конце концов, воображение царя иссякло. Джинн начал Гопал Кришна Госвами выходить из себя: «Сейчас же дай мне задание, иначе я тебя убью!» Тогда царь нашелся: «Просто повторяй Харе Кришна!» И джинн выполнил его распоряжение.

Наш ум и чувства подобны джинну: вы должны занять их какой-то духовной деятельностью. Это единственная возможность их обуздать.

«Изначально чувства исходят от Господа - источника всех чувств, и потому их деятельность в материальном мире можно очистить в процессе преданного служения Ему» («Нарада-панчаратра»). Этому посвящена целая наука, которой обучает Сам Кришна в «Бхагавад-гите». Подробнее она излагается в «Бхагаватам». Наши ачарйи в своих комментариях тоже

Новые записи Блога

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h