vedaclub menu

обретете любовь к Кришне

обретете любовь к Кришне. Вот и все. Кришна киртанагананартанапарау премамритамхонидхи. Точно так же и нектар премы, это океан. Если нам удастся погрузиться в этот океан, то мы попробуем нектар любви. Следующие слова: дхирадхираджанаприяуп Кришна кир тана означают, что в кришнакиртане могут принимать участие как дхира, так и адхира. Тот, кто никогда ни о чем не просит, тот дхира. Адхира же это тот, у кого есть желания, он не знает покоя.

Адхира не знает покоя. Адхиру называют беспокойным. В подтверждение своих слов Прабхупада процитировал ШримадБхагаватам (2.3.10), где говорится, что карми, гьяни и йоги — все адхиры, потому что у них есть корыстные желания. Но у преданного иное положение. Карми стремятся к наслаждению, гьяни стремятся к освобождению, сиддхиками хо тят прославиться: сиддхиками демонстрируют свои аштасиддхи: аним, лагхима, махима, прапти сиддхи. Как бы то ни было, все они — гьяни, йоги, карми, даже если они выдающиеся люди — они чегото хотят. Они не скажут: Мне ничего не нужно, — свамин критартхо' сми варам на яче (Ч.ч. Мадхья. 22.42). Этот стих говорит о преданном. Господь захочет Своему преданному чтото дать, но преданный скажет: Что мне нужно? У меня есть Твои лотосные стопы, поэтому я ничего больше не хочу. Так что в покое пребывает только преданный.

Дхрува Махараджа хотел чтото для себя, поэтому совершал аскезу, причем не очень долго, всего лишь шесть месяцев. Но он практиковал крайне суровую аскезу. Ему было всего лишь пять лет. И Господь, довольный мальчиком, явил ему Себя. Несмотря на то что Господь уже и так находится в нашем сердце, в сердце каждого, все же, если захочет, Он может явиться нам и извне. Разве это сложно тому, кто всепроника ющ? Господь, явившийся перед Дхрувой Махараджей, так очаровал мальчика, что тот молвил: свамин критартхо'сми барам на яче — О Господь, Ты мой господин. Под Твоим надзором

Ведическая философия

Поделиться:

5 января 2018 в 10:09

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: