vedaclub menu

необходимости?

необходимости? Убей это животное и съешь — вот что считается привычным. Если есть желание вкусно поесть, можно приготовить и поесть. Но зачем убивать невинное животное? Это невежество. Господь дал нам геху (мука для приготовления роти) молоко, рис гхи, овощи, фрукты, — из них можно готовить замечательные блюда, предлагать Господу и принимать прасад. Если же убивать невинных животных, то это химса. Это не значит, что тогда вы умрете от голода. Нет. Это шастра.

Одно живое существо питается другим. Это закон природы. Но это не означает, что люди должны убивать животных. Если это так, то сможете ли вы убить своего сына и съесть? Нет. Есть правила. Людям Господь говорит: патрам пушпам пхалам тоям йо ме бхактъя праяччхати (Б.г. 9.26). Причем это предназначено не для вас: сначала предложите это Господу и тогда можете есть. Сделайте это предложенной пищей, затем съешьте. Йо ме бхактъя праяччхати — сначала предложите Господу. Что можно Ему предложить? Господь не говорит: Предложи Мне мясо, кости... Господь говорит, что Ему нужно предлагать овощи, Оу молоко. Сделайте это прасадом, а потом съешьте. Это человеческая жизнь. Это и есть ахимса!

Если же вы едите просто все, что вам нравится, и делаете все, что заблагорассудится, то это не знание. Это невежество. Следующее, о чем говорится в этих стихах — шаралата (простота) арджавам. Это знание о том, что такое человеческая жизнь. Жить в простоте. Шаралата: в шастрах говорится, что если вас спросят, как у вас дела, вы расскажете, без задней мысли. Это простота. Арджавам — качество брахмана, он обязан обладать этим качеством. Далее Прабхупада подчеркнул важность принятия духовного наставника. Следующий момент — это ачарйопасана. Ачарья, причем ачарья парампары. В Индии есть несколько сампрадай ачарьев: Рамануджачарья, Мадхвачарья, Вишну Свами. Чайтанья Махапрабху — ачарья для всех. Для нас Он тоже ачарья. Итак, по

Ведическая философия

5 января 2018 в 10:11

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: