vedaclub menu

один слушатель задал смиренный вопрос

один слушатель задал смиренный вопрос: Сва миджи, достаточно ли следовать путем бхактимарг, чтобы достичь освобождения? Гуру Махарадж сказал, что достаточно, но затем спросил, известно ли ему вообще, что такое освобождение. Дживанмукта, ответил тот. Это звучало убедительно, но Гуру Махарадж стал тестировать его дальше: Нет, объясните. И снова стало очевидно, что человеку недостает понимания, ибо его ответ был совсем не удовлетворительным. Мужчина пытался объяснить истинный смысл освобождения: Когда чувствуешь единство с сознанием, мировым сознанием, вселенской душой. Имперсонализм Гуру Махарадж считал проклятием Индии.

Поэтому он тут же выступил против даже малейшего намека на него, как и на вчерашней лекции. Вселенская душа — это дух. Вы тоже дух. В этом смысле вы одно целое, — согласился он, — однако вселенская душа отличается от вас. По этому поводу Кришна говорит в Бхагавадгите, что в одном теле живет две души: одна из них — индивидуальная душа, а другая— Сверхдуша. Сверхдуша — это вселенская душа. Вы индивидуальная душа, а Господь — вселенская душа. В Бхага вадгите об этом четко сказано: кшетрагья. Кшетрагья — это душа, кгиетра — это тело. Кшетрагья чапи мам виддхи сар вакшетрешу бхарата. Я тоже кшетрагья, душа, но Я — сар вакшетрешу, — говорит Кришна. Вы же — индивидуальная душа, вы испытываете страдания и наслаждения в своем теле, но не способны чувствовать наслаждений и страданий моего тела. Однако есть еще и Сверхдуша.

Сарвакшетрешу бхарата. Ей известно, как наслаждаетесь и страдаете вы. Ей известно, как наслаждаюсь или страдаю я. Он знает о наслаждениях и страданиях всех. Ишварах сарвабхутанам хриддеше 'рджуна тиштхати (Б.г. 18.61). Так что качественно эти души одинаковы, но по уровню сознания отличаются. Господу известны наслаждения и страдания каждого, а я чувствую только свои наслаждения и страдания. Слушателю понравилась мысль

Ведическая психлогия

5 января 2018 в 08:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: