vedaclub menu

Гуру Махараджа

Гуру Махараджа, однако он задал свой вопрос снова, на этот раз уточняя его: Я смиренно спрашиваю о том, надо ли, повторяя джапу, занимаясь медитацией, то есть следуя пути бхактимарг, идти еще и по пути гьянамарг, или же бхактимарг достаточно? В этом был мой смиренный вопрос. Гуру Махарадж уверил его в том, что следовать пути бхакти вполне достаточно, ибо он включает в себя все остальные пути. Если человек обладает бхакти, это подразумевает, что у него есть и гьяна. Если же у него нет, к примеру, гьяны, то не может быть и речи, что у него есть бхакти. Гуру Махарадж стал объяснять исключительное положение бхакти. Гьяну еще называют брахмабхута.

Это гьяна истинная. Если вы осознаете свое положение, то это высшая гьяна. Если вы не знаете, кто вы, в чем тогда гьяна? Понимаете мою мысль? В связи с этим Бхагаван говорит: Брахмабхутах прасаннат ма (Б.г. 18.54). До тех пор, пока вы агьяна — в невежестве, вы не сможете стать счастливым. Но как только вы становитесь гьяна, появляется и счастье. Это признак того, что человек стал гьяни. Атма становится очень счастливой. На шочати на канкшати. Его больше не терзают желания и страдания. В материальном мире присутствуют две вещи: люди сильно стремятся достичь чеголибо — того, чего у них нет, либо сожалеют о том, что у них было, но утрачено.

Это болезнь, болезнь материальной жизни. Так что когда человек возвышается до уровня гьяны, он больше не страдает этой материальной болезнью, избавляется от сильных желаний и скорби. Брах мабхута— это состояние на гиочати на канкшати и сама сарвешу бхутешу. Находясь на материальном уровне, мы не станем сама сарвешу бхутешу. На материальном уровне преобладают понятия: Я лучше тебя, ты не такой, как я. Мои интересы важнее твоих. Это не сама сарвешу бхутешу. Но когда вы становитесь гьяни, истинным гьяни, — сама сарвешу бхутешу, прасаннатма, тогда появляется бхакти. Мадбхактъя лабхате парам. Итак, бхакти — это не простая вещь.

Аюрведа

5 января 2018 в 08:51

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: