vedaclub menu

кевалам — не приносит блага

кевалам — не приносит блага. Итак, наша задача — узнать, что такое дхарма, задуматься над этим. И чтобы открыть это, Бог Сам нисходит на землю, чтобы научить нас, в чем истинная религия: сарвадхарман паритъяджья мам эком ша~ ранм враджа — предайтесь Мне, и вы обретете полное благо. Ахам твам сарва папебхйо мокшъяишьями ма шучах. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы обрести благо от следования истинной дхарме. Если человек поступает вразрез с дхармой, то он ничем не отличается от животного. В жизни человека должна быть дхарма.

Но что такое дхарма? Наш долг понять это. Дхарма — это ято бхактир адхокшадже. Если в сердце дремлет бхакти, любовь к Богу, но отношения с Ним разорваны, то дхарма помогает эти отношения восстановить. Васудеве бхагавати бхактийогах прайо джитах (Бхаг. 1.2.7). Внимательные слушатели Гуру Махараджа оказались перед очевидной головоломкой: это легко и одновременно нелегко. Легко потому, что единственное, что нужно — это просто все оставить и предаться Васудеве, а нелегко, потому что если так сказать обывателю, он рассердится и не прислушается к этому.

Однако такова истина. Может, сразу он и не поймет, но поймет со временем, если будет продолжать участвовать в обсуждениях религии: бахунам джанманам анте джанаван мам прапа Ььяте (Б.г. 7.19) — тогда человек достигнет совершенства. Но после многих и многих жизней. Невозможно понять эту истину за один день. Но зачем ждать много жизней? — спросил Гуру Махарадж. — Разумный человек решит принять Самого Бхагавана, ведь Сам Бхагаван приходит, чтобы проповедовать нам. По этому поводу автор Чайтаньячаритамриты говорит: Кришне йе бхадже се бао сатура (Ч.ч. Антья. 4.67): Кто поклоняется Кришне, у того есть разум, остальные же глупы, как ослы. На этой крепкой фразе Гуру Махарадж закончил лекцию и предложил слушателям задать вопросы. Доктор Шукла слушал крайне сосредоточенно, вдумываясь в каждое слово. Он

Аюрведа

5 января 2018 в 08:27

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: