vedaclub menu

попросил объяснить понятие

попросил объяснить понятие кайтава дхарма. Шрила Гуру Махарадж ответил, что это то, что совершается не в духовных целях. Обман. Зачем вовлекаться в обман? Доктор Шукла пытался вникнуть в вопрос еще глубже: Имеется в виду работа ради выгоды? А Хануман? Он молился: Пожалуйста, Бхагаван, исполни мое желание, исполни мое желание. Разве это не кайтава7. Шрила Гуру Махарадж ответил так, что слушатели рассмеялись: Ахайтуки апратихата. Это называется ахайтуки. Если поклоняться Бхагавану ради наслаждения материальным, это не бхакти, а сделка.

Заплати столькото денег, и я выполню это задание. Доктор Шукла широко улыбнулся, ему тоже понравилась шутка: Он даст Богу пять анн (тридцать пять пайсов), если Тот исполнит его желание. Гуру Махарадж, усмехнувшись, кивнул: Это не бхакти, это торговля. Но доктор Шукла не был удовлетворен. Ему показалось, что в объяснении Гуру Махараджа было несоответствие, так как в Бхагавадгите Кришна перечисляет четыре типа людей, которые обращаются к Господу, испытывая в чемто нужду. Он считал, что даже у преданного могут быть личные желания. Процитировав стих 7.16, доктор спросил: Здесь говорится артха, артхартхи — тот, кто хочет сделать жизнь лучше, тот, кто хочет избавиться от страданий... Гуру Махарадж разъяснил: Сукритина — значит благочестивый, но не преданный. Благочестие его заключается в том, что он обратился к Богу по той или иной причине.

Если подойти к огню, будет в любом случае жарко... В связи с этим в шастрах утверждается, что даже если у вас много материальных желаний, все равно поклоняйтесь Богу, и тогда ваши желания исполнятся, и вы обретете бхакти. Акамах сарвакамо ва мок шакама удараджи, тиврена бхактийогена яджета пурушам парам (Бхаг. 2.3.10). Перечисляя причины, по которым разные существа обращаются к Богу, он сказал доктору Шукле: Карми, которые желают бхукти, гьяни, которые стремятся к муктиу или йоги, которым нужны сиддхи, —

Индия

Поделиться:

5 января 2018 в 08:31

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: