vedaclub menu

наханьяте ханьямане шарире

говорит: наханьяте ханьямане шарире (Б.г. 2.20) — не думайте, что со смертью тела все заканчивается. Разве чтото останется после того, как тело сожгут? — спрашивают атеисты. — Зачем беспокоиться, пагубны наши поступки или благочестивы, если все равно всему приходит конец? В нашей стране так много атеистов, сейчас некоторых уже нет в живых. Один из них, Чарвака, утверждал, что до тех пор, пока у вас есть тело, нужно наслаждаться: ри нам критва гритам пибет. В нашей стране, в Индии, самым большим наслаждением считается есть вкусные блюда, приготовленные на гхи.

А в Европе и Америке любят мясо, особенно отбивные, и, на их взгляд, это огромное наслаждение. Но в Индии едят пищу, приготовленную на гхи. Итак, он утверждает: Ринам критва гритам пибет, Если вы думаете: У меня нет денег, где мне взять гхи? — просто возьмите взаймы, а если не сможете вернуть — ничего страшного. Если же вам кажется, что это грех, или это неправильно — бхасми бхутасъя де~ хасья кутам пунар агамано бхавету — зачем тревожиться об этом? Тело все равно умрет, и его сожгут, оно не переродится вновь, ведь все заканчивается со смертью. Атеист! Но ведь нам дает наставления Сам Господь, поэтому мы должны принять во внимание Его слова. Что пользы учиться, исходя из наставлений глупых людей?

Гуру Махарадж описал четыре качества глупых людей: брахма (склонность совершать ошибки), прамада (склонность впадать в заблуждение), випралипса (склонность обманывать), каранапатава (несовершенство чувств). Изза того, что наше нынешнее понимание ограничено нашей обусловленностью, истинное знание, особенно здесь в Индии, можно обрести лишь в Ведах. Гуру Махарадж отметил, что, к сожалению, путь, указанный в шастрах, принимают немногие, большинство людей предпочитают вести образ жизни атеистов. Поэтому Калиюга характеризуется следующими качествами: мандах сумандамандайо мандабхагъя хи упадрутах (Бхаг.

Ведическая культура

5 января 2018 в 09:09

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: