vedaclub menu

Люди большей частью несчастны

1.1.10). Люди большей частью несчастны. Нет удачливых людей. Посмотрите на этих американцев. Они никогда не знали нищеты. Бедных там нет. Они родились в благополучной стране. У них есть еда, жилье, и все же они — ман дабхагьяу — несмотря на то, что родились в хорошей стране, хорошем месте, все же они несчастны. Что касается упаЬрава или неприятностей, он говорил, что в жизни они случаются постоянно, и вспомнил о том, как в Англии както летом изза засухи пришлось привозить воду. Есть разные виды упаЬраВ: адхьятмика, адхидайвика и адхибхаутика.

В этом мире страдания происходят на каждом шагу. В Калиюгу они увеличиваются. Демонам неведомо, как разумно вести свою жизнь. Есть, пить, наслаждаться — такая философия является причиной страданий. В писаниях эта философия подвергается осуждению. Проблем так много, в чем же их причина? Образ жизни свиней. В чем заключается образ жизни свиней? Работать весь день, весь день искать пищу — испражнения, есть и наслаждаться и ложиться отдыхать среди грязи и вони. Это не человеческая жизнь. Цитируя выдержки из учения Господа Ришабхадевы, Гуру Махарадж сказал, что человеческая жизнь предназначена для аскетической практики.

Аскеза, объявил он, помогает во всем. Аскезу приходится совершать и богатому человеку, иначе ему не удастся достичь богатства. Кришна говорит нам, что внутри нашего тела есть другое тело — тело нит, то есть духовная душа. Посредством аскезы очищается наше вечное тело. Если же мы не практикуем аскезу, то нам придется предстать перед лицом круговорота рождения и смерти. Такова участь демонов. Правритъя на нивритья на. У них не хватает разума додуматься до того, что вновь и вновь мы рождаемся в разных телах, и как это остановить... В ведических писаниях даются наставления о том, как больше не рождаться в новом теле, а остаться вечной духовной душой. При этом прекращаются рождения, смерти, старости и болезни.

Ведическая философия

Поделиться:

5 января 2018 в 09:10

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: