vedaclub menu

Он не говорил ему

Он не говорил ему: Прекрати воевать и беги с поля сражения. Хотя Арджуна не хотел сражаться, а хотел придерживаться ненасилия и так спастись самому. О Кришна, что толку сражаться? Ведь все это наши братья, лучше прекратить эту войну и спокойно наслаждаться царством. Но Господь сказал ему: Нет, сражайся. Господь не сказал: Стань Моим преданным и просто сиди. Нет. Мы знаем, что в Бхаратаварше были войны. Была война между Рамой и Раваной, война между Кауравами и Пандавами. Но победителями всегда становятся вайшнавы, Хануман и Арджуна.

И это вовсе не значит, что раз ты стал вайшнавом, то можешь сидеть и ничего не делать. Нет. Ради Господа вайшнав может делать все что угодно. Таков вайш нав. Анукульена кришнанушиланам (Б.р.с. 1.1.11). Делай все, что говорит Господь. И снова лекцию Гуру Махараджа приняли на ура, и было задано много вопросов. В этот раз Чайтьягуру прабху повторял каждый вопрос в микрофон, и затем Гуру Махарадж на них отвечал. Один человек спросил, что за мистическое преобразование произошло, когда Кришна рассказывал Бхагавадгиту. Гуру Махарадж ответил ясно и убежденно. Для него не было мистики в Гите: Выслушав Кришну, Арджуна сказал: каришье вачанам тава (Б.г. 18.73), а до этого он говорил на каришье вачанам тава.

Так что Господь отругал его. Он сказал Ард жуне: Почему на поле сражения ты ведешь себя словно маленький мальчик? Такое поведение противоречит всякому приличию. Он сказал: анарьяджушам(Б.т. 2.2) — Ты ведешь себя не как арийу образованный человек, а как анаръяу нецивилизованный. Тебя знают повсюду как Моего друга, ты пришел сюда, чтобы сражаться, а ты, такой негодяй, как предатель, бежишь с поля боя! Арждуна был в таком настроении. Господь велел ему сражаться, Арджуна же отвечал: На каришье вачанам тава — я не буду делать то, что Ты говоришь. Но тот же самый Арджуна после того, как внимательно выслушал всю Бхагавадгиту, принял решение: каришье вачанам

Ведическая культура

Поделиться:

5 января 2018 в 09:12

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: