vedaclub menu

Адвайтавади утверждают

Адвайтавади утверждают, что все едино, но при этом видят вещи с мирской точки зрения. У них две философии — брахма сатъям и джаган мит хъя. Они адвайта вади, монисты, сосредоточенные на адвай тататтве — зачем тогда им две философии? Вайшна вы — это шуддхаадвайтавади, их философия чиста. Они считают любой объект, состоящий из энергии от Господа, трансцендентным.

По словам Гуру Махараджа, для того чтобы понять эти тонкие моменты философии, требуется помощь. Поэтому необходимо обратиться к истинному духовному учителю и понять все как есть: тадвигьянартхам са гурум эва абхигаччхет (М.у. 1.2.12). Здесь используется слово абхигаччхет. В санскритском словаре это слово означает видхи — предписания для упорядоченной жизни. Без правил и предписаний обойтись невозможно. Если на дороге стоит знак Держитесь левой стороны то это закон и им нельзя пренебрегать. Видхи означает, что вы поступаете не по своему выбору, а так, как вас обязывают правила: гурум эва абхигаччхет, нужно обратиться к истинному духовному учителю. Таковы правила и предписания шастр.

Подчеркивая, что первостепенной обязанностью живого существа в человеческой жизни является развитие любви к Богу, Прабхупада искусно перешел от вступительной речи почетного гостя к тому, чтобы доказать — чтобы обрести любовь к Богу, необходима помощь духовного учителя. Кто такой гуру? Тот, кто передает наставления Господа, ничего не меняя — эвам парампара праптам. Как сказал в своей речи господин Шарма, Господь передал трансцендентное знание Брахме — тене брахма хрида йа ади кавайе (Бхаг. 1.1.1) — адикавайе — так зовут Брахму. Итак, Господь Васудева передал трансцендентное знание Брахме. Как Он передал это знание Брахме, если лично Он там не был? Нам известно, что, когда Брахма был один в темной Вселенной, Господа не было рядом с ним. Брахма стал размышлять: Как я сюда попал? Чем я должен заниматься? Все это пришло ему на ум.

Ведическая философия

Поделиться:

5 января 2018 в 09:51

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: