vedaclub menu

как достичь покоя

как достичь покоя в этом мире и как от мира отречься. Нет смысла отрекаться от этого мира, — ответил Прабхупада. — Отречься от мира невозможно. Что у вас здесь есть своего? Все, что у вас есть, принадлежит Богу. Если вы это осознаете, то вы достигнете цели жизни. Вопрос об отречении мог бы стоять, если бы у вас было чтото свое. Ишавасъям идам сарвам (Ишопанишад. 1). Нет необходимости отрекаться, просто попытайтесь понять, что все принадлежит Богу. Если вы осознаете это, значит, вы достигли своей цели. От чего вы хотите отречься? У вас же нет ничего своего, даже тело ваше вам не принадлежит. От чего отрекаться? Бхога и тъяга — стремление удовлетворять чувства и стремление от всего отречься — вот две крайности, которые свойственны обитателям материального мира. Стремление наслаждаться тем, что нам не принадлежит, характеризует непорядочных людей.

При этом есть и другие, которые стремятся от всего отречься, хотя у них ничего и нет. Они тоже негодяи. Оба эти типа людей — негодяи. Те, кто хочет наслаждаться — негодяи, и те, кто хочет отречься — негодяи. Духовно образованный человек осознает, кому все принадлежит. Так что все, что у нас есть, нужно использовать в служении Господу, Мудр тот, кому понятен смысл слов ишавасьям идам сарвам. Это разумный человек. Что же это за мудрый человек? Это преданный Господа. Преданный Господа не желает ни отрекаться, ни наслаждаться.

Напротив, он стремится использовать все в служении Господу. Это человек, у которого есть знание — сарвадхарман паритъяджья. В этом мире два типа религий. Первый — это образ жизни карми, то есть строить огромные планы, как наслаждаться в этом мире. Вторая — религия гьяни, которые считают материальный мир вымыслом, а истиной только Брахман — брахма сатьям джаган митхья: нужно уйти из этого ложного материального мира. Таковы эти два аспекта религии. Так что Лосподь дает наставления как гьяни, так и карми. Какие

Ведическая семья

Поделиться:

5 января 2018 в 10:01

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: