vedaclub menu

из этих наставлений

из этих наставлений нам следует принять? Нам следует принять бхактидхарму. аньябхилаши ташуньям джнанакармадианавритам (Ч.ч. Мадхья. 19.167), нужно избавиться от всех желаний и стать анаврита, не попадать под влияние кармы и гьяны, тогда у вас будет бхакти, преданное служение. Анукулъенакришнанушиланам бхактир ут тама. Так что найти прибежище нужно в преданном служении. Тогда и в личных делах вам будет сопутствовать успех. Прабхупада излучал уверенность, говорил сильно и бескомпромиссно. Он сделал акцент на том, что слушать философию нужно так, как она изложена в первоисточнике.

Тут его спросили с некоторой долей иронии, ссылаясь на то, что было сказано несколько дней назад: Махараджа, вы сказали: Я знаю только Кришну, а все остальные мошенники. На это Прабхупада ответил сразу, причем ответ его звучал крайне убедительно. Сегодня он говорил об этом в более широком контексте: Сам Господь говорит: на мам душкриЬ тино мудхах прападьянте нарадхамах (Б.г. 7.15). Сам Господь категорически осуждает тех мошенников, которые не верят в Него. Тех, кто не подчиняется Ему, Господь называет ослами, самыми греховными, низшими людьми. Я же просто назвал их мошенниками. Что в этом неправильного? Господь беспощадно критикует этих людей, называет их ослами, низшими людьми, глупцами, самыми греховными, нецивилизованными, а я сказал лишь слово вор.

Безусловно, вы воры. Вы считаете себя собственниками того, что принадлежит Богу. Во всем мире говорят: Моя страна. Это моя страна Индия, моя страна Пакистан, моя страна Америка. Все они воры. Почему? Господь говорит: бхок тарам ягъятапасам сарвалокамахешварам (Б.г, 5.29). Все принадлежит Мне. Как же чтолибо в этом мире может быть вашей собственностью? Это и означает, что вы воры. Разве я не прав? Все — воры. Все те, кто наслаждаются собственностью Господа, но не подчиняются Ему, — воры. Я не сказал ничего неверного.

Ведическая философия

Поделиться:

5 января 2018 в 09:59

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: