vedaclub menu

скитается

скитается. Скитаться значит скитаться по Вселенной. Хотя наши ученые утверждают, что живые существа есть только на нашей планете, это не правда. Это необычайная глупость. Жизнь есть везде. Есть разные виды живых существ в разных местах Вселенной в зависимости от их качеств. Живые существа есть повсюду, даже на планете Солнце. Если на планете Солнце нет никакого царства, тогда что там? Значит, Господь обманывает? Имам вивасвате йогам проктаван ахам авьяям (Б.г. 4.1).

Вивасван означает царь планеты Солнце. Его так зовут — Вивасван. Какието глупцы утверждают, что это пустой океан. Нет, там не пустота. Творение Господа поразительно. Его населяет бесчисленное количество живых существ. Итак, в зависимости от своей деятельности в прошлом мы попадаем в то или иное место в этой Вселенной: либо в высшие обители, либо в низшие, а может, остаемся на том же уровне. В этом смысл слова брахмаян. Как Господь Кришна дает нам наставления в Бхагавадги те, Господь Шри Чайтанья Махапрабху дает наставления Своему ученику Шриле Рупе Госвами. Он говорит то же самое: эй рупе брахманда брахмитекона бхагьяван джива гуру криш напрасада пайа бхактилатабиджа (Ч.ч. Мадхья. 19.15) — Мы, живые существа, скитаемся по Вселенной... иногда вверх, иногда вниз.

Мритъюсамсара бандхана даже в этом материальном творении становится очень могущественной, поэтому нам необходимо уйти от нее. А это возможно, только если уйти в высшую обитель Бога. Яд гатва на нивартанте — достигнув ее, оттуда уже не возвращаются (Б.г. 15.6). Прабхупада подчеркивал, что знание о душе — это шаст ра, которую дал Сам Господь, и поэтому ее следует принять так, как она есть. Шастра — это не так, когда чтото говорит Господь, а чтото мы добавляем от себя. Нет. Шастра — это парампара. Так что правильное понимание можно обрести посредством парампары. А тот, кто переделывает шастры на свой лад, а также тот, кто к этому прислушивается, — оба

Ведическая культура

Поделиться:

5 января 2018 в 10:05

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: