vedaclub menu

Краткая биография Шрилы Бхактивинода Тхакура

Бхактивинода Тхакур

Шрила Тхакур Бхактивинода был рожден 2 сентября 1838 года, в Надии, Западная Бенгалии, Индия. Его семья принадлежала к очень богатому аристократическому роду. Шрила Бхактивенод был женат. В его семье было девять детей, четвертым из которых, был Шрила Бхактиведанта Сарасвати Тхакур.

Распорядок дня Шрилы Бхактивинода Тхакура.

Шрила Бхактивенод на протяжении практически всей жизни следовал особому распорядку дня, при этом был грихасткой, что означает семейный человек. Спал он всего два часа в день, с 20:00 до 22.00. В 22:00 он просыпал и до четырех часов утра писал книги. С четырех тридцати до семи утра он воспевал джапу Харе Кришна. С семи утра до 7:30 переписывался с различными людьми. С 7:30 до 9:30 Тхакур читал Шастры. С девяти тридцати до десяти у него было омовение и Прасад. С десяти до часу дня он работал в правоохранительных органах. С 13:00 до 14:00 отдых дома, обед. С четырнадцати до семнадцати работал. Далее до семи вечера переводил шастры с санскрита на бенгали. С 19:00 до 20:00 ужин.

Места жизни Чайтаньи.

Бхактивенод Тхакур очень сильно желал быть рядом с местами, где находился Чайтанья. И через некоторое время он получает распределение по служебной деятельности в Кришнанагар, расположенный рядом с Навадвипой. Поселившись неподалеку от Навадвипы, Тхакур стал проводить в ней все свободное время. Он незамедлительно начал собирать информацию о точном расположении мест, где Господь Чайтанья проявлял свою деятельность. Опросив местных жителей и сверив их показания со старыми картами, относящимися ко второй половине восемнадцатого века и содержащими название "Шри Майапур", он наконец в 1888 году обнаружил истинное место рождение Господа Чайтаньи.

В 1881 году Шрила Бхактивенод основал издательство журнала под названием «Радость чистых преданных», который был посвящён всевозможным вопросам духовной жизни и получил широкую общественную признательность.В 1896 году он отправил по всем знаменитым университетам Англии и Европы свою знаменитую книгу “Жизнь Господа Чайтаньи Махапрабху”. В этой удивительной книге в самом начале Тхакур дает предсказание, что скоро придет человек, который будет путешествовать по всему миру и распространит ученье Господа Чайтаньи, как оно есть. Естественно здесь речь шла о Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который родился именно в 1896 году.

Бхактивенод опубликовал «Шри Кришна-самхиту», которая открыла всему миру философию, открывающую духовное бытие Кришны, и раскрыла интеллигентным людям глаза на их истинные отношения с Богом. Основываясь на доказательствах из Вед, Тхакур указал на то, что Кришна есть Верховная транцендентальная личность Бога. Он является автором более чем ста книг написанных на таких языках как хинди, бенгали и английском. Это был первый ачарьи, который начал проповедь истины на английском языке.

Бхактивнод Тхакур возрадил Гаудия-вайшнавизм.

Он своими работами, своим авторитетом, своей преданностью доказал несостоятельность апа-сампрадай, и он очистил от этих спекуляций Гаудия-вашнавизм, поскольку к этой философии в Индии отнеслись нарицательно. И Гаудия-вашнавизм получил свое должное яркое возрождение по всему миру. Бхактивенод мог предсказывать будущее и знал точную дату своей смерти, так как обладал способностью вступать в контакт со сверхъестественными существами. В последние три года жизни Тхакур принял отречение. Он принял Бабаджи-вешу в 1908 году от Гауракишора Дас Бабаджи. Но несмотря на то, что Бхактивинода принял отреченный образ жизни, к нему постоянно приходило много людей, которые задавали ему вопросы и получали ответы на них. Он одаривал прихожан своими духовными наставлениями и благословениями. В 1910 году Тхакур больше не принимал посетителей и с этого момента пребывал в состоянии абсолютного самадхи, глубокого сосредоточения на играх Господа Кришны. В 1914 году Шрила Бхактивинод Тхакур оставил свое тело.

Блог

8 апреля 2018 в 10:26

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.