vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Материальное тело. Грубая и тонкая оболочка

тонкое тело

В соответствии с ведическими представлениями человек состоит из грубого и тонкого тела. В разные времена строение человека имело разные интерпретации. В зависимости от роста уровня знания строение человека постоянно дополнялось различными новшествами. И как ни странно, все такие новшества с официальной точки зрения касаются только внутренних органов тела. Но на самом деле помимо внутренних органов, человек имеет тонкое тело, невидимое обычному глазу. В ведах содержится информация, о том из чего состоит человек.

Человек на санскрите означает – ман, или манушья, ман – человек, шья - означает не главный, не верховный. Из чего же состоит человек?

Грубое строение материального тела

Первое, то из чего состоит человек - это пракрити дэхо. В переводе с санскрита означает материальное тело. Оно как всем известно состоит из систем внутренних органов, которые в свою очередь состоит из нескольких компонентов. Это эфир, воздух, огонь, вода, земля.

Тонкое строение материального тела

Второе, то из чего состоит тело человека – это сукшма шарима. На санскрите означает тонкое тело, которое является системой, состоящей из взаимосвязанных нескольких тонких субстанций, поддерживающих жизнь грубого биологического механизма.

Первое тело называется умом - манаса. Функции ума – это мышление, ощущение и желание. Ум это один из пяти самых тонких материальных элементов. Второе тело – это разум – будхи, или еще называют интеллектом. Функции разума – опыт, знание, способность дискриминировать, способность различать что хорошо, что плохо. Третье, последнее, то из чего состоит тонкая субстанция, это аханкара. Аханкара - это ложное эго. Ложное эго - это отождествления истинного Я души с телом человека. Аханкара отделяет разум от истинного эго. В совокупности все эти тела называются – янтра пуруша. Янтра пуруша обозначает механизм, т.е. в своем грубом и тонком проявлении всё это мертвая материя.

Помимо совокупности субстанций, тонкое тело в себе содержит определенные психические каналы, которые называются шротосы. Шротосы это психические каналы, которые копируют строение будущего развитого тела. То есть, когда зародыш начинает расти и развиваться, то он это делает в результате уже сложившейся формы совокупности материальных органов. Таким образом, сперматозоид попадая в яйцеклетку, в дальнейшем не сам по себе по мере приобретает форму, а благодаря сформировавйшеся формы шротосов. По мимо этих каналов формирующих грубый биологический механизм, существуют каналы, которые формируют психические особенности.

Что же делает наш механизм индивидуальным и сознающим?

Атма

Строение человека помимо грубого и тонкого тела, состоит из нашего истинного Я, это душа. Таким образом в области сердца нашего тела находиться Атма, или еще называют Джива. Атма в переводе с санскрита обозначает душа, а Джива означает живое. Таким образом, весь наш биологический механизм является мертвым, а душа живым. Когда душа покидает этот механизм, то он просто напросто прекращает действовать или функционировать. В нашем теле так же присутствует Параматма, в переводе санскрита означает сверхдуша. Сверхдушу еще называют искра божья или бог в сердце. И она так же находится в области сердца. Параматма является причиной всех причин. Она определят наше кармическое положение. И так, в грубом теле существует тонкое, которое является результатом деятельности Атмы или души. Энергия Атмы пронизывает весь наш организм, и по этой причине тонкое система начинает функционировать. Когда тонкое тело набирает необходимый уровень энергии от Атмы, то оно включает деятельность грубого. Этот вид энергии сама Атма получает от Параматмы. Душа вечна, а жизнь тонкого тела, в соответствии с ведической концепцией, составляет 311 триллионов 40 миллиардов земных лет и это время существования материальной вселенной, после чего произойдет распад на составные субатомные частицы. В теле человека существует пять познающих чувств. Это слух, зрение, осязание, обоняние, вкус. Эти чувство действуют через органы чувств ухо, глаз, кожа, нос и язык. Все чувства предназначены для совершения деятельности, позволяющей выйти души из плена иллюзорной материи. Эта деятельность осуществляется посредством пяти органов действия. Это руки, ноги, анус, гениталии и речь. Таким образом, можно сказать, что все наши органы чувств и их средства являются лишь аппаратом для того, чтобы душа могла действовать в материальном мире. У души в духовном мире существуют так же органы восприятия и органы познания, как и у материального тела, но в отличие от материальной субстанции, природа этих процессов полностью духовна, т.е. духовные руки, духовные ноги и т.д. Душа в духовном мире преследует три желания, - все отдавать, наслаждать бога и служить богу. Взамен душа хочет быть любимой и любить.

Блог

1 апреля 2018 в 10:32

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться